和讯财经端 注册

农行“绿色信贷”助力苗乡拔穷根

2017-11-09 09:49:00 金融时报  徐友仁 延思庆联

  曾被授予“全国金融先锋号”的农行广西融水县支行,抓住偏远少数民族地区特点,加大精准扶贫信贷投放力度,近年累计发放扶贫贷款总额为9.98亿元,产业带动扶贫效果显著,使苗山面貌焕然一新。

  融水苗族自治县素有“八山一水一分田”之称,山地面积占85.46%,属典型的山区小县。千沟万壑的地貌蕴藏着丰富的水力资源,全县水能总蕴藏量达54.65KW。为加快山区脱贫步伐,该行把对“绿色工业”的支持作为信贷经营策略,因地制宜,倾力推进山区水电项目强劲发展。该行与重点电力龙头企业“广西水利电业集团有限公司”结成战略伙伴关系,并向当地瑞东水电开发有限公司发放项目贷款1.6亿元,有力支持企业重组升级,及时对农村电网工程进行改造,缓解当地用电难问题,为山区群众发展生产和改善生活条件奠定坚实基础。目前该行累计发放水电扶贫项目贷款总额达3.04亿元,有效推动绿色能源开发和助力农民脱贫致富。

  融水县是国家级扶贫开发工作重点县,糖业是当地的农业主导产业。农行融水县支行结合当地资源禀赋和产业特点,加强与当地制糖企业合作,积极实施“金穗甜蜜贷”,三年来累计发放贷款3.2亿元,扩大蔗区拓宽种植面积近15万亩,辐射带动当地农民种植甘蔗人均增收2500元,年均递增农民劳动岗位366个,有效带动1613个建档贫困人口增收致富。

  农行融水县支行通过大力支持专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,带动建档立卡贫困户实现规模经营,扩大生产,增收致富。安太乡是当地的扶贫乡镇,人均水田面积只有0.41亩,而林地面积21391公倾,森林覆盖率达78%,当地农户主要依靠种植杉树、八角谋生。该行抓住这一产业特点,通过与县政府、县妇联等对接,由村委推荐,客户经理走村串户实地考察,以“公务员+农户”“妇联+农户”“多户联保”方式为当地林农发放小额农户贷款,近3年累计向350多户林农投放贷款2400万元,支持全县人工造林7.4万亩。青年农民唐明胜就是当地的受益者,他原来是贫困农户,通过农行支持,如今拥有100多亩的杉木苗种植基地及80多亩的八角树林,已成功脱贫致富。

  同时,农行融水县支行积极探索、多方合力,把创新产品和推广互联网+金融模式,作为支持贫困地区群众脱贫致富的抓手,针对“商品下乡、农产品(000061,股吧)进城”的金融服务难题,该行创新推行“e农管家”电商服务平台,至今年9月已上线应用,e农管家商户达82户,商户累计交易396笔,交易金额超百万元,切实打通了农村电商服务“最后一公里”。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《农行“绿色信贷”助力苗乡拔穷根》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。