和讯财经端 注册

农村中小金融机构的立足之策

2017-11-09 10:07:00 金融时报  安红君

  农村中小金融机构主要指农村商业银行、农村合作银行以及村镇银行等县域金融机构,他们是农村金融体系的重要组成部分,能有效覆盖大型银行业务盲区,业已成为农村金融资源配置的活力源泉。他们有着决策链条短、服务细致周到等优势,在弱肉强食的金融丛林中艰难前行。2017年初,中央一号文件聚集深入推进农业供给侧结构性改革,其中重要一条是支持农村中小金融机构立足县域,加大服务“三农”力度,既体现出对农村经济金融发展的高度关注,也为农村中小金融机构发展提振了信心。

  进化论创始人达尔文说:“适者生存,不适者淘汰”,银行业发展规律亦当如此。常言道“打铁还需自身硬”,面对经济金融结构调整,面对压力和冲击,农村中小金融机构不能选择逃避,更不能墨守成规,要敢于向困难挑战,不断加大创新力度,努力在新环境中找准自身定位和全新坐标。

  坚持金融理念创新 努力适应市场新环境

  金融机构不能沉浸在过去的思维模式中,要顺应经济结构转型调整。一是俯身经营,精耕细作。要脚踏实地开展特色服务、精细服务和便民服务,积极有效进行信贷营销,深度挖掘客户潜在需求。二是调整信贷投向,助推产业转型。要全面提高科技信贷、绿色信贷等新型信贷供给比重,全方位支持现代农业健康发展,实现银行信贷结构和农村经济结构“双重”优化升级。三是降低融资成本,推动普惠金融。进一步简化信贷流程,探索科学合理的贷款定价机制,努力缓解制约农村经济发展的贷款难和贷款贵问题。

  坚持金融服务创新 积极引导市场新方向

  一是增加科技服务含量。支持银行与网络、电信运营商开展高水平、深层次合作,将传统银行业务互联网化,为客户提供高效便捷服务。二是做好体验式服务。对客户群体进行全方位实地调研,不断下沉机构和网点,根据客户需求,细分金融服务市场,提供精细化客户体验,开发针对性强的特色金融服务,并持续跟踪。三是创新服务机制和提高服务效能。积极推动金融服务便利化,提高金融服务可获得性,不断优化“三农”、小微企业等弱势群体的金融服务,实现城乡金融服务一体化。

  坚持金融产品创新 全面抢占市场新阵地

  在利差逐渐收窄背景下,规模扩张发展已步履维艰,质量内涵式发展才是主旋律。一是大力发展非信贷业务。结合自身业务发展实际,逐步实现业务结构新型化和综合化,参考借鉴国外银行产品创新经验,全方位探索开展财富管理、交易金融等新型产品种类,增加商业银行业务品种和服务范围。二是提高中间业务收入比重。中小银行机构要通过提供基础产品和增值服务,借助优势产品研发和服务创新,大幅度提高中间业务收入。三是提高小微企业客户和个人中高端客户比例。

  坚持金融管理创新 确保实现绩效新增长

  好的管理方式既有利于控制信贷风险,又可以提高经营效率。一是优化操作流程。尝试构建“流程银行”,通过业务模块化、管理扁平化与运营集中化,提高内部运营效率,实现规模效益与成本节约,努力提高自身核心竞争能力。二是强化资产负债管理。不断创新信贷产品,增加银行核心资本量,提升资产负债管理能力。三是创新风险机制。引进科学风险计量方法,全面提升风险管理能力和水平,加强信用风险前瞻性管理,让风险消化在萌芽阶段。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《农村中小金融机构的立足之策》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。