和讯财经端 注册

10月房贷平均利率5.3% 42家银行分支行暂停业务

2017-11-10 08:45:29 和讯银行  王刚

  和讯银行消息 近日,融360统计数据显示:2017年10月全国首套房贷款平均利率为5.30%,相当于基准利率1.08倍,环比9月上升1.53个百分点,环比增速较9月下降0.48个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升19.37个百分点。

  数据显示:2017年10月在全国35个城市533家银行中,有117家银行首套房贷款利率上升,占比21.95%;有17家银行首套房贷款利率下降,占比3.18%;有380家银行首套房贷款利率与上月持平,占比71.29%。

  2017年10月全国533家银行中,2家银行提供9折优惠利率;2家银行提供9.2折优惠利率;1家银行提供9.3折优惠利率;6家银行提供9.5折优惠利率。除上述提供优惠利率银行外,剩余银行均无折扣,其中92家银行执行基准利率,较上月减少43家;388家银行执行基准利率上浮,较上月新增38家。

  2017年10月全国533家银行中首套首付2成的有80家银行,占比15%,较上月减少1家; 首付3成的有344家银行,占比达64.54%,较上月减少5家;首付3.5成的银行有51家,占比9.56%;暂停受理房贷业务的有42家银行分(支)行,占比7.87%,较上月新增6家分(支)行暂停房贷业务受理。

  自2017年1月份以来,全国首套房贷款平均利率呈上行趋势,其中二季度、三季度涨幅较大,平均利率开启破5%时代。全国首套房贷款平均利率环比数据显示,环比增速自5月峰值后开始震荡下行,10月环比增长1.53个百分点,较上月下降0.48个百分点。

  从目前市场形势来看,全国首套房贷款平均利率会保持上涨趋势,但上涨幅度将越来越小,最终会出现峰值。进入四季度后,一线城市及多数二线城市银行已完成利率上调,已完成利率上调的银行在未来时间内出现连续上调利率的可能性较小,未完成利率上调的银行或会出现小幅上调。由于利率未上调的银行数占比较小,最终对整体水平的影响较小。

  按照融360监测数据,10月环比增速下降0.48个百分点及数据模型来推测,峰值较大可能出现在12月份并处于5.39%附近。

  融360分析师李唯一认为:接近年底银行将面临额度紧张以及业绩考核的双重压力,政策对银行房屋按揭贷款总量有规定,四季度各银行所剩额度不足甚至是已用完,额度调整在年内不会出现,年后将会有新额度来缓解压力。另一个因素是银行需要控制存贷比,目前银行吸储压力同样巨大,随着资金成本的上升,银行吸储的难度和成本在上升。在开源困难的情况下银行采取节流措施的可能性较高,年底额度难求已成定局。

  从购房者来说目前解决自身居住问题的主要途径是购买房产,基于目前市场房价或其他因素,多数购房者尚无全额支付房款的能力以及部分购房者加杠杆的投资行为,导致购房贷款需求数量增大。年后银行新一批额度的供应,同时随着房屋租赁市场的快速发展将分散引导一部分购房者通过租房的方式解决住房问题,另外严查非法资金流入房产市场的措施也会有效净化房产市场。年后供需两端同时发力,额度问题存在缓解可能性。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《10月房贷平均利率5.3% 42家银行分支行暂停业务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。