和讯财经端 注册

区块链助力金融普惠

2017-11-10 09:26:00 金融时报  李力

  11月5日,中国区块链应用研究中心与吉安市人民政府、井冈山国家经济技术开发区签订战略合作协议,三方将合作建立吉安金融普惠与金融科技基地。

  根据签订协议,中国区块链应用研究中心将全面参与基地建设的规划和运营,并利用区块链技术为普惠金融服务,吉安市政府将依法向中国区块链应用研究中心提供市场、资金、办公场所等政策支持和公共服务。

  签约仪式现场, 中国人民银行原副行长苏宁做了“革命金融与普惠金融”的主题演讲,他期待金融科技和区块链能够对金融安全和普惠金融有所推动,特别是能在革命老区井冈山做出成果。

  作为由中国互联网金融博物馆牵头发起的民间非营利性机构,中国区块链应用研究中心将把金融安全、金融科技、普惠金融等作为战略推动方向。

  据中国区块链应用研究中心首任理事长徐明星介绍,区块链在支付清算、资产证券化、票据交易等金融领域实现了诸多应用。区块链在跨境支付、证券登记与结算、防止商品假冒伪劣、公证认证、物联网、共享医疗信息、资产交易等领域存在广泛应用空间,这些应用场景与吉安市政府大力推动的金融转型、电商普及、大健康和富民产业发展有高度契合,研究中心将为政府推动精准扶贫、金融普惠和金融科技创新发展提供有力技术支持。此次合作中,“分布式记账技术”区块链将作为技术基础,支持吉安金融普惠与金融科技基地的建设。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《区块链助力金融普惠》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。