和讯财经端 注册

进出口银行上海分行推进经济资本计量工作

2017-11-10 04:59:00 上海金融报 

  本报讯

  (记者马翠莲)为更好发挥政策性银行职能作用,今年以来,中国进出口银行上海分行积极组织开展表内外业务的经济资本计量工作,结合区域业务特点和客户特点,制定了经济资本计量结果应用的方案,按业务品种设定了风险量化管控指标。

  三季度起,进出口银行上海分行信贷部门在客户营销和业务尽职调查中、评审处室在审查环节中,均借助总行发布的“新增授信业务经济资本计量结果应用相关指标计算器”测算新增授信业务的经济资本占用和经济效益情况,着力控制高资本占用、低贷款收益的项目,积极拓展优质客户和高收益项目。

  该行项目评审委员在审议项目中,重点关注业务的风险量化管控指标,力促前台部门通过调整融资结构、增强担保措施等方式,降低新增业务的经济资本占用;同时,通过拓展贸易金融业务、提高中间业务收入和增加企业存款等方式,提升新增业务的收益。

  该方案作为全面风险管理的重要一环,进出口银行上海分行在实施过程中,更注重资本计量结果的引领作用,明确优先支持国际经济合作项目、重大项目、国家积极支持行业、国内行业龙头企业等方面,将有限的政策性信贷资源优先投向既符合国家战略,又能兼顾风控和效益的项目。经过近3个月的试水,自上至下逐步培育起“资本约束”理念,增强了提升业务盈利和降低经济资本的意识。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《进出口银行上海分行推进经济资本计量工作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。