和讯财经端 注册

国开行成功发行首笔准主权国际绿色债券

2017-11-11 11:53:00 金融时报  周萃

  本报北京11月10日讯 记者周萃报道 记者获悉,国家开发银行11月9日成功发行首笔中国准主权国际绿色债券,包括5年期美元债5亿和4年期欧元债10亿,计划在香港联交所和中欧国际交易所上市,募集资金主要用于支持“一带一路”建设相关清洁交通、可再生能源和水资源保护等绿色产业项目。此次发行采用单一债项评级,两个券种均实现了负溢价发行和超高倍认购,为国际绿色债券市场发展树立了新的典范。

  据介绍,国开行首笔国际绿色债券此次成功发行亮点颇多。一是发行利率低于普通债二级市场水平。5年期美元债票面利率为2.75%;4年期欧元债票面利率为0.375%,实现了新发行负溢价,体现了对绿色融资成本优势的积极探索,为后续中资机构境外绿债发行建立了新的定价基准。二是吸引了国际资本市场的广泛关注。此次发行首次采用境外现场路演、网上路演和投资者电话会等形式全方位立体宣介,超过200个机构投资者参与认购,亚洲地区以外订单占比高达70%,其中不乏绿色专业投资人、境外央行和主权财富基金等,体现出国际投资者对中国主权信用和国开行的充分认可。三是执行最高国际绿债标准。该笔债券严格按照国际绿色债券标准(GBP)执行,并获得国际气候债券倡议组织(CBI)颁发的气候债券标识,更加受到国际投资者认可。

  国开行资金局有关负责人表示,此次成功发行首笔国际绿色债券,是国开行在国际资本市场上的一次创新,体现了国开行发挥“投贷债租证”综合金融服务优势、践行绿色发展理念、服务“一带一路”建设、推动境内外债券市场互联互通的积极作为。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《国开行成功发行首笔准主权国际绿色债券》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。