和讯财经端 注册

浙商银行A股上市路迈出实质性一步 发行申请获证监会受理

2017-11-13 17:31:00 国际金融报  陈圣洁

  时隔7年,A股市场将迎来第9家全国股份制银行

  近日,证监会披露的IPO企业最新审核结果显示,浙商银行于11月2日报送首次公开发行股票招股说明书申报稿,目前处于“已受理”状态。

  着眼“A+H”模式

  先借道H股“取经”、“赚经验”、“补血”,再回A股继续“采血”……鉴于A股排队时间较长等因素,近年来,这种“先上H股,再上A股”的曲线上市方式成了不少内地银行的选择,浙商银行便是其中一员。

  去年3月底,浙商银行在香港联交所挂牌上市,并通过H股上市补充核心一级资本和发行二级资本债补充二级资本。仅一年之后,浙商银行便宣布了回归A股的计划,拟登陆A股主板。从证监会披露的信息来看,目前浙商银行的A股上市路已迈出实质性的一步,其在上交所申报企业中排名215位,状态为“已受理”。

  对于拟申请首次公开发行A股股票的原因,浙商银行称,是为更好地满足资本监管要求,打造境内外融资平台,实现全体股东股份流通。

  国家金融与发展实验室银行研究中心研究员游春在接受《国际金融报》记者采访时表示游,A股银行估值远远高于H股,A股差价是吸引银行回A股的因素之一。

  资料显示,浙商银行去年3月底登陆H股,在港公开发售部分的认购未足额,仅达56%,其最终能够顺利上市依靠的是基石投资者。不少在港上市的内地银行都与浙商银行相似,经历过H股上市“破发”和价值长期被低估的心塞。

  值得注意的是,浙商银行回归A股也意味着,时隔七年,A股市场将迎来第9家全国股份制银行。而12家股份制银行仅剩下广发银行渤海银行和恒丰银行徘徊在资本市场之外。目前,恒丰银行也已确立了上市时间表,该行计划2018年12月底之前完成H股上市,2019年12月底之前完成A股增发。

  拟发行不超过44.90亿股

  从浙商银行的首次公开发行股票(A股)招股说明书来看,浙商银行本次拟发行不超过44.9亿股,占发行后总股本的比例不超过 20%。和多数银行一样,本次发行所募集的资金将进一步充实该行资本金、提高资本充足水平。

  根据《商业银行资本管理办法(试行)》规定,商业银行应在2018年前达到规定的资本充足率监管要求,商业银行核心一级资本充足率不得低于7.5%,一级资本充足率不得低于8.5%,资本充足率不得低于10.5%。

  而浙商银行的2017年半年报显示,截至2017年6月末,浙商银行集团资本充足率12.38%,较上年末提高0.59个百分点;一级资本充足率10.05%,较年初提高0.77个百分点;核心一级资本充足率8.27%。虽然三者均满足监管要求,但在经营扩张的情况下,浙商银行“补血”需求仍存。

  浙商银行三季报显示,2017年前三季度该行实现营业收入(未经审计)265.27亿元,同比增长5.91%;归属于公司股东净利润90.92亿元,同比增长11.01%%,实现了净利和营收的双增长。截至2017年9月末,该行资产总额14830.2亿元,较年初增长9.45%。

  浙商银行方面称,本次募集资金到位后,将进一步充实本行资本金、提高资本充足水平,同时 A股上市为本行今后在中国资本市场再融资提供了更多的选择和便利。此外,本次发行募集资金到位后,该行的资本充足率、核心一级资本充足率将进一步提高,抗风险能力进一步增强。

  (国际金融报记者 陈圣洁)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《浙商银行A股上市路迈出实质性一步 发行申请获证监会受理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。