和讯财经端 注册

“双11”银行支付系统神助攻光大“最勤劳”客户当天交易1889笔

2017-11-14 07:08:11 证券日报 

  (上接B1版)不断刷新的交易金额背后,是巨大的支付笔数带给支付系统的压力。去年支付宝支付峰值达到了12万笔/秒,而今年交易峰值达每秒32.5万笔,支付峰值达到每秒25.6万笔,是去年的2.1倍。这对由7家央行系机构和38家机构共同发起成立的网联清算有限公司而言,是个不小的挑战。

  网联全称“网联清算有限公司”,是一个线上支付统一清算平台,在央行指导下,由中国支付清算协会组织支付机构成立,用以处理由非银行支付机构发起的、与银行交互的支付业务,按照“共建、共有、共享”原则共同发起筹建。网联平台的上线运行,为支付机构提供了统一、公共的支付清算服务。网联清算有限公司注册资金20亿元,股东总数45家,“央行系”为第一大股东,7家有央行或外管局背景的股东合计持股37%,其中38家为第三方支付机构。

  9月下旬,网联曾联合多家银行及支付机构进行的网络支付交易生产压测结果显示,压测峰值超过2万TPS(每秒交易数量),网联和直连渠道混合压测峰值超过3.5万TPS。加上网联目前采取“三地六中心”模式,每个数据中心正常可以处理2万笔/秒,6个数据中心就是12万笔/秒。网联方面表示,在这次测试中,各商业银行提供给网联渠道的处理能力均不低于“双11”目标值的50%。网联的目标容量是每秒处理12万笔的平稳运行能力,峰值期的目标是每秒18万笔。

  从天猫提供的数据来看,“双11”的支付峰值已经远远超过了9月份测试的峰值,而多数用户较为流畅的付款体验,也说明了网联已通过今年“双11”的考验。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《“双11”银行支付系统神助攻光大“最勤劳”客户当天交易188...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。