和讯财经端 注册

互联网金融比拼“双十一” 电商与金融深度融合成看点

2017-11-14 02:20:00 上海金融报 

  今年“双十一”不仅仅是电商与零售界的狂欢盛宴,更引来了银行、消费金融公司以及互联网金融的参战。同时,支付峰值再创新高也迎来网联的第一次大考。

  支付宝数据显示,刷新纪录的支付峰值在“双十一”刚开场5分钟22秒就已经诞生,25.6万笔/秒,是去年的2.1倍。同时诞生的还有数据库处理峰值:4200万次/秒。此外,今年“双十一”期间,全国有12家保险公司为消费者提供了近50种消费保险,帮助商家和消费者解决物流、质量、售后等方面的后顾之忧。“双十一”当天,消费保险的保单数达8.6亿单,刷新了世界纪录。

  记者从京东金融获悉,11月11日凌晨数据显示,在消费者疯狂抢购的第一小时里,京东支付的支付峰值是去年同期的5倍。其中,白条成为越来越多消费者的选择,白条支付交易额同比增长450%,白条支付成功率高达100%。从11月1日至11月11日1时,运费险、延长保、碎屏保成为最受消费者欢迎的保险服务,超过50%的消费者购物时购买了各类保险产品。

  京东金融相关负责人向记者介绍,今年京东金融联合500多家金融机构,线上线下800多万商户和1000多家创新创业企业,全面助力购物狂欢。与此同时,京东金融提前近半年对支付系统底层通道升级改造,系统可自动选择质量更优的结算通道,进一步提高消费者支付体验。同时,京东金融充分发挥大数据、智能风控、AI应用等优势,全方位保障用户账户安全,确保支付风险损失率低于百万分之一量级,并帮助商家、金融机构实现高效获客、精准营销。

  而苏宁金融战报显示,苏宁金融今年“双十一”期间,带动交易量1.3亿,订单总数超过10万笔,在11月11日有超过1000万用户使用苏宁金融。同时,苏宁金融实现新增绑卡用户超200万,交易额同比去年增长53%;苏宁理财新增用户同比上涨1075%;苏宁众筹累计参与人次107万,同比增长236%;苏宁保险整体UV同比增长120%,线上延保销售额突破300万元,碎屏类延保产品交易额超100万元。

  此外,唯品金融也在“双十一”期间推出了网购分期服务唯品花,提供临时提额、分期免息活动;消费金融分期乐则推出了5种不同的促销方式等。

  不仅如此,蚂蚁金服向记者介绍,今年“双十一”前夕,超过160万淘宝和天猫商家从网商银行获得了超过1000亿元贷款,解决自己的备货资金。相比去年“双十一”,贷款的商家数量上升20%,但贷款额度翻了一番。

  苏宁金融数据也显示,苏宁银行获同业授信突破200亿元,新增线上用户65户,日均增幅58%,11天实现人均授信额度超2万,累计授信客户数逾800万户,累计授信金融超过500亿元。

  业内人士对此表示,金融公司的助力不仅体现在提升购买力上,还有为线上商家提供备货资金。近几年,金融服务与电商消费融合的趋势越来越明显,电商平台对于金融支付领域的重视程度出奇地一致。打折促销似乎不再是比拼的主要“阵地”,支付手段及消费金融领域上的争夺逐渐成为主要战场。他们普遍认为,拥有强消费场景是电商平台开展金融业务的最大竞争力,其提供的金融服务将成为电商体系内增值服务的一部分。与此同时,电商平台能够提供的金融服务的广度和深度,都构成了完善支付场景生态拓展的关键要素。

  “"双十一"是金融科技最好的阅兵场”,蚂蚁金融CEO井贤栋表示,在这场全社会大协同中,线上和线下,电商平台、新金融服务机构、商家、物流、消费者,整个生态链条都被强大的科技创新力量所驱动所串联,成为供给侧改革的重要力量。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《互联网金融比拼“双十一” 电商与金融深度融合成看点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。