我已授权

注册

民生银行支行销售虚构理财品被罚2750万 3员工被禁终身不得从事银行业务

2017-11-30 16:30:48 和讯银行 

  和讯银行消息 11月30日,北京银监局发布行政处罚,民生银行(600016,股吧)航天桥支行工作人员张颖、肖野、何蕊、王涛、王晓红、李亚慧、何舒琼、王飞、王秋雨、隗亚囡、张剑、周瑾、王月玮销售虚构理财产品以及北京分行内控管理严重违反审慎经营规则。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条、第四十八条规定,责令中国民生银行北京分行改正,并给予合计2750万元罚款的行政处罚。

  对张颖给予取消终身的董事、高级管理人员任职资格,禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

  对肖野、何蕊分别给予禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

  对王涛、王晓红、李亚慧、何舒琼、王飞、王秋雨、隗亚囡分别给予禁止1年内从事银行业工作的行政处罚。

  对张剑、周瑾分别给予警告并处50万元罚款的行政处罚。

  对王月玮给予取消5年的董事、高级管理人员任职资格的行政处罚。

北京银监局行政处罚信息公开表

(中国民生银行北京分行,张颖、肖野、何蕊、王涛、王晓红、李亚慧、何舒琼、王飞、王秋雨、隗亚囡、张剑、周瑾、王月玮

行政处罚决定书文号

京银监罚决字〔201722

被处罚当事人

个人姓名

张颖、肖野、何蕊、王涛、王晓红、李亚慧、何舒琼、王飞、王秋雨、隗亚囡、张剑、周瑾、王月玮

单位

名称

中国民生银行北京分行

法定代表人(主要负责人)姓名

马琳

主要违法违规事实(案由)

中国民生银行北京分行下辖航天桥支行涉案人员销售虚构理财产品以及北京分行内控管理严重违反审慎经营规则。

张颖、肖野、何蕊、王涛、王晓红、李亚慧、何舒琼、王飞、王秋雨、隗亚囡、张剑、周瑾、王月玮为责任人。

行政处罚依据

《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条、第四十八条

行政处罚决定

责令中国民生银行北京分行改正,并给予合计2750万元罚款的行政处罚。

对张颖给予取消终身的董事、高级管理人员任职资格,禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

对肖野、何蕊分别给予禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

对王涛、王晓红、李亚慧、何舒琼、王飞、王秋雨、隗亚囡分别给予禁止1年内从事银行业工作的行政处罚。

张剑、周瑾分别给予警告并处50万元罚款的行政处罚。

王月玮给予取消5年的董事、高级管理人员任职资格的行政处罚。

作出处罚决定的机关名称

北京银监局

作出处罚决定的日期

20171121

 

  今年4月份,民生银行北京分行航天桥支行行长张颖涉嫌伪造理财产品,并以产品“让利”转让的方式吸引该行私人银行高净值客户,致使逾150名投资者被套。

  投资人称,涉嫌产品来自民生银行航天桥支行的一款理财产品,此款产品保本保息,由于“原投资人急于回款,愿意放弃利息,一年期产品原本年化收益率4.2%,还有半年到期,相当于年化8.4%的回报”。4月13日,张颖被公安机关带走调查,投资者才得知他们此前在该支行购买的理财产品系张颖等人伪造,总规模可能高达30亿元。

  4月20日,投资者谈判代表称,购买“假理财”产品的投资者与民生银行初步达成意见,民生银行承诺最晚在7月底前解决投资者的初始投资款,即需要扣除投资者以前曾投资同类产品的所得利息。

  4月28日,民生银行在公告中表示,在贯彻银监会“三违反”检查中,航天桥支行行长张颖使用伪造的理财合同和银行印章,骗取客户的理财资金。这是一起由个人道德风险引发的操作风险事件,涉嫌违法犯罪。4月14日公安部门对张颖执行拘留,予以立案调查。截至目前,涉案金额约16.5亿元,涉及客户约150余人。

  9月29日,银监会审慎规制局局长肖远企在“今年以来银行业运行及监管情况”通报会上透露,银监会对民生银行北京航天桥支行虚假理财案的查处工作现在已基本结束,对支行及北京分行都进行了监管纠正,对相关的责任人进行了处罚和问责,部分责任人被终身禁入银行业。

  此前,银监会称,今年银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。