和讯财经端 注册

“一带一路”建设投融资需求巨大商业银行大有可为

2017-12-01 06:29:00 上海证券报 

  ⊙记者 梁敏 李苑 ○编辑 秦风

  在昨日召开的2017“一带一路”投融资高峰论坛上,多位专家和银行业内人士发出共同的心声:“一带一路”建设蕴含巨大投融资需求,商业银行在其中大有可为。

  在他们看来,商业银行针对“一带一路”需求整合境内外资源,在跨境贸易及投资并购、全球授信、投资银行、现金管理等领域大有可为。

  民生银行(600016,股吧)董事长洪崎表示,“一带一路”蕴含着巨大发展机遇和投融资需求。沿线65个国家绝大多数为发展中国家,在基础设施、城市综合开发、物流、贸易、跨境电商等方面存在大量投融资机会,仅基础设施一项,在未来4至5年就有10万亿美元的市场空间。与此同时,相关国家国内资金供给严重不足,亚投行、丝路基金和金砖国家开发银行三大机构资本金总额2400亿美元,与巨额的金融需求仍有较大差距。

  原外交部副部长何亚非也指出,目前中国和沿线国家在基础设施建设、国际产能合作、旅游文化交流等方面,已经设计和规划了一系列合作项目,这些项目都需要巨大的资金支持。商业性金融机构应该继续发力,助推“一带一路”建设。

  据悉,目前工行、中行、民生银行、中信银行(601998,股吧)等商业银行都已经积极参与到“一带一路”建设中。

  与会人士提到,“一带一路”项目大多投资规模大,项目周期长,银行传统的融资方式和融资工具难以满足其需求。对此,民生银行投资银行部总经理杨毓认为,商业银行应加快探索金融支持PPP项目的有效模式,并根据项目实际特点,提供覆盖PPP项目全生命周期的综合金融服务。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《“一带一路”建设投融资需求巨大商业银行大有可为》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。