和讯财经端 注册

年末银行理财收益再抬头 23家银行平均收益率破“5”

2017-12-03 07:47:21 国际金融报  陈圣洁 潘凌佳

  临近年末,银行理财出现“翘尾”行情,收益率和发行量双双上升。

  根据融360最新监测的数据,11月24日至11月30日,银行理财产品发行量共2766款,较上周增加了62款;而平均预期年化收益率为4.73%,较上周上升了0.06个百分点,今年首次突破4.7%关口。

图片来源:融360
图片来源:融360

  从不同期限来看,这一周内,3个月以内理财产品最多,有926款,约占总发行量的33.8%,其均预期收益率最低,仅为4.59%。融360分析师刘银平表示,尽管根据资管新规要求,以后90天以内封闭式理财将要消失,但这是一个循序渐进的过程,短期内不会大幅减少。

  而从不同收益类型来看,保证收益类理财产品平均预期收益率为4.22%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.23%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.97%。换言之,非保本类产品收益比保本类产品高约0.7%。

  值得注意的是,融360对周发行量在5款以上的银行进行收益排名时,数据显示,本周共有23家银行的平均收益率超过5%,较上周多了1家。其中,恒生银行以6.39%的超高收益率排名第一。

  对此,刘银平提醒,部分高收益理财不是结构性理财就是风险等级为3级的理财,收益不确定性都比较大,投资者要学会甄别出那些收益“虚高”的银行。

  对于年末银行理财趋势,刘银平预计,12月银行理财发行量和收益率将出现“双升”现象。标普研究员魏骥遥在接受《国际金融报》记者采访时也表示,在年末效应的影响下,理财产品的收益仍将继续上涨。

  不过,魏骥遥也指出,在央行“削峰填谷”的流动性管理模式下,时点性的流动性变化波动将明显缓解,因此今年末银行理财产品收益上涨幅度将低于过往。

  (国际金融报记者 陈圣洁 见习记者 潘凌佳)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《年末银行理财收益再抬头 23家银行平均收益率破“5” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。