和讯财经端 注册

宝鸡市:金融扶持旅游开发 14万人受益脱贫

2017-12-05 09:35:00 金融时报  雷和平

  “真没想到,这一天的收入顶得上以前种3亩麦子了!”在陕西宝鸡市陈仓区西山大水川旅游景区从事农家乐的香泉镇南峪村贫困户贾改霞高兴地说:“我以前靠种地以及丈夫打工生活,乡村旅游业带动我家办起了农家乐,最多的一天接待近百人,旺季月收入近万元。”

  宝鸡市陈仓区的西部山区是该市贫困程度最深、贫困人口最集中、扶贫难度最大的区域,过去老百姓(603883,股吧)守着青山绿水却一直过着贫困的日子。2015年5月,陈仓区政府与民营企业育才集团达成合作开发协议,采用 BOT合作模式对大水川进行保护性开发,全力打造集吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游产业集群,依托乡村旅游业带动贫困群众脱贫增收。

  农发行宝鸡分行脉准该项目“生态+旅游+扶贫”带动山区群众脱贫的前景,及时向农发行陕西省分行汇报并且得到重视。之后他们及时与当地政府和企业沟通协商,对西山开发旅游产业带动脱贫进行专项调研评估,召开项目协调会、信贷讲评会、贷款评审会,经过反复论证、广泛征求意见,启动了大水川旅游项目信贷支持规划。农发行陕西省分行深入现场考察评估,简化手续,为项目建设构筑绿色通道。

  该行还按照“政策性扶持+市场化参与”的机制,在育才集团投入3.6亿元,筑堤疏河、修路架桥,在补偿群众拆迁、地面附着物的同时,在2015年12月先期注入农发重点建设基金6000万元的基础上,今年7月又投放旅游扶贫贷款两亿元,助推大水川旅游景区改扩建60多公里生态旅游专线全线贯通,架设景区桥梁7座,新建防护工程、改建路基25公里。建起了游客服务中心、停车场,飞天川上、彩虹牧场、欢乐马场、马蹄部落、水川晚照、拓展营地、马术俱乐部、童趣园等休闲娱乐项目以及停车场4处、景区厕所4座。

  大水川旅游开发项目建成后,当地孙家村、南峪村、石尧村等5个村被列为陕西省全国乡村旅游扶贫重点村,涉及建档立卡贫困户297户,贫困人口1036人;辐射西山地区的坪头、赤沙、香泉、拓石、凤阁岭5个镇,84个自然村、17184户农户。为确保景区建设和脱贫同步推进,大水川旅游景区出资搬迁贫困户60户。截至目前,景区共集聚了200余家小微企业商户,从事餐饮、住宿、娱乐、休闲等服务,旅游景区统一配备餐桌餐椅、服装并办理工伤保险,免收一年租金和水费。

  香泉镇麻池村的梁军军过去一直在外打工,大水川景区建成后,他应聘到旅游公司当司机,妻子也被安排到绿化公司当统计员,一家人年收入超过4万元。香泉镇南峪村的何麦换,依托景区经营家庭旅馆,年收入5万元,被宝鸡市政府授予“脱贫致富标兵”。

  据了解,截至今年10月末,大水川旅游开发项目共接待游客25万余人次,营业收入10416万元,实现利润4641万元,带动西山14万人脱贫。今年10月,国务院扶贫开发领导小组等四部门授予大水川旅游开发公司股东育才集团“全国万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业”称号。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《宝鸡市:金融扶持旅游开发 14万人受益脱贫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。