和讯财经端 注册

兴业银行上海分行狠抓合规内控有成效

2017-12-06 16:00:00 金融时报  马翠莲

  记者日前在兴业银行(601166,股吧)上海分行采访时了解到这样一组数据:截至三季度末,该行今年已在重点业务、管理领域已完成89项监督检查;面向社区支行、理财低柜及智能柜台业务审核人员组织培训共20场,参与人员达317人次;开展合规下基层活动82次,参加人员达872人次;组织各类合规考试27次,参加人数达4381人次;举办合规大讲坛、合规大讨论等活动共85次,参加人员达6161人次。

  为了进一步严控金融风险,2017年兴业银行在全辖开展“兴航程”活动,上述这一串数字既显示出上海分行在“兴航程”2017合规内控提升年活动中的行动力,也是对该行“遵循合规是最好的生产力”理念最有力的注解。

  基层管理、基础管理工作是兴业银行上海分行合规内控管理的重点,为了让合规意识在基层入脑入心,该行抓住了“网点负责人、培训、考核”三个要点。通过台账检查、录像核查等方式,持续加强对基层网点主要负责人案防“十必做”的工作指导和监督,充分发挥其在日常案防工作中的关键作用;通过开展合规、风险、内控管理培训,举行专项考试,提高了基层员工的操作规范性和风险控制水平;通过强化履职考核,提高基层管理者的责任意识,确保对“基层管理、基础工作”的各项要求落到实处。

  今年,兴业银行上海分行抽调各条线业务骨干,组成了专业的检查监督队伍,紧跟监管政策变化,深入解读政策要求,对于监管重点关注的业务领域,加大自主排查力度,明确监管“红线、底线”。

  记者了解到,在今年上半年开展的“三违反、三套利、四不当”及“市场乱象”等专项治理的现场检查工作中,兴业银行上海分行检查监督团队全程参与,发挥专长,切实有效地保障了检查工作的顺利开展。此外,他们还对以往检查中所发现问题进行整改情况“回头看”,坚持问题导向、质量导向和结果导向,充分发挥检查监督查错纠弊、校验核实、评价指导、警示威慑等效用,防止类似问题屡查屡犯。

  记者还了解到,今年以来,兴业银行上海分行开展了形式丰富多样的合规活动进行宣贯,充分地调动了全行上下对合规知识的学习热情。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《兴业银行上海分行狠抓合规内控有成效》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。