和讯财经端 注册

股权集中有碍上市 广州银行增资扩股媒体集团金榜题名

2017-12-06 17:34:28 投资时报 

  广州银行启动增资扩股,增资完成后可募得156.6亿元资金以补充核心一级资本

  文 | 《投资时报》记者 刘佳昕

  在城商行和农商行接二连三上市成功之后,那些还未能叩开资本市场大门的同行们多少有些心急了,加速IPO进程已成头等大事。

  因股权集中而一直被诟病的广州银行也不例外。

  有公告称,广州银行近来启动的增资扩股规模确定为50亿股,这也被视为该行谋求IPO的重要一步。如以3.132元的入股价格计,广州银行此轮增资完成后可募得156.6亿元资金以补充核心一级资本。

  捧场者当然不乏其人。南方传媒近日发布公告称,其控股子公司广东新华发行集团股份有限公司拟购买广州银行不超过1.33亿股的股份,交易额不超过4.17亿元,数量比例不超广州银行总股本1%,价格为3.132元/股,资金来源为自有资金。

  《投资时报》目前针对增资扩股进度等情况向广州银行发去采访提纲,但截至发稿未收到回复。

  不良率连年攀升

  作为广东省较为有实力的一家城商行,广州银行推进IPO进程中的任何动作都会受到外界关注。不过,市场也更留意该家银行的经营业绩。

  近年来,广州银行盈利情况不温不火。年报数据显示,2014年至2016年,广州银行实现营业收入分别为66.37亿元、71.23亿元、70.02亿元;净利润分别为35.15亿元、31.62亿元、31.63亿元。相较营收的微幅波动,其年度净利润的下滑显然不是一个好消息。

  同时,几年间广州银行的不良率也在迅速攀升。2013年该行不良率低至0.03%,2014年便增长9倍至0.3%,2015年则继续上升2倍至0.9%。

  麻烦的是,这种状况并未得到有效扼制。在银行业资产质量风险普遍暴露的背景下,2016年末,广州银行不良率已经突破1%升至1.35%。广州银行在年报中称,2016 年,受经济增速放缓、实体经济去杠杆、制造业去产能及产业整合影响,银行业信用风险继续加大,商业银行逾期贷款和不良贷款继续双升。

  未经审计的业绩数据显示,截至2017年上半年,广州银行总资产达到4379.78亿元,较去年末的4445.07亿元略有下降;净资产达到221.64亿元,较去年末的217亿元则略有上升。值得注意的是,该行今年上半年营收净利保持平稳,实现营业收入37.76亿元,净利润16.36亿元,与去年相比,接近全年数据半数。

  漫漫上市路

  广州银行的前身为广州市商业银行,成立于1996年9月17日,是由广州市政府控股的股份制商业银行,也是全国资格较老的省会城市商业银行。最初该行是由46家城市信用社联社组建而成的广州城市合作银行,1998年,由于两家支行违规账外经营案件暴露,导致经营状况迅速恶化,全行出现流动性风险,总资产200多亿元,几为不良资产。彼时这家银行的资金头寸缺口高达40多亿元,累计亏损20多亿元。

  随后的2001年,广州银行陷入经营困境,不过经过整顿改革,2005年开始由亏损转为盈利。自此广州银行开始了漫长的重组之路。作为大股东,广州市政府为该行构建了“重组、引资、上市”三步走规划。2009年,广州市政府率先通过广州国际控股集团作平台,用现金置换不良资产170亿元的方式,完成了对广州银行的资产重组。

  而IPO也一直是该行的目标。时任广州银行董事长的姚建军曾在重组完成之后表示,预计广州银行引进战略投资者谈判可以在2010年上半年完成,并力争在三年内完成上市。但是相关事项始终未能落地。

  在广州农商行今年6月在香港上市之后,广州银行更加压力重重。彼时,广州农商行在港交所面向全球投资者发售了近16亿股,募集资金净额超过70亿港元。

  为谋上市,广州银行高层发生变动,2016年4月,黄子励接替姚建军被任命为广州银行党委委员、书记、董事长,且不再担任广州金控党委书记、董事长职务。在赴任广州金控前,黄子励曾任广州农商行董事长。随后,黄子励对于该银行进行了事业部改革。

  2016年底,广州银行挂出三则招标公告,为广州银行股权结构优化而采购资产评估服务、法律顾问服务和财务顾问服务。

  公告称,为优化广州银行股权结构,充实资本金,广州银行、广州金融控股集团联合启动广州银行股权结构优化项目,即广州银行增资扩股,广州金控同步转让所持广州银行股份。根据增资扩股和股份转让工作需要,广州银行、广州金控拟就该事项联合选聘具有相关资质的资产评估机构提供相关资产评估服务。

  股权集中之殇

  一直以来,广州银行股权集中度较高的问题都是其上市的一大阻碍。

  此前该行引入战略投资者一事,并不顺利。早在2011年8月,广州银行在重庆联合产权交易所刊登公告,转让其19.99%的股份,挂牌价格为46.47亿元人民币。一个月后,计划作为战略投资者的加拿大丰业银行发布公告称,赢得对广州银行19.99%股权的竞购,当时表示“该投资尚需中国监管部门批准”。遗憾的是,两年后,加拿大丰业银行宣布放弃收购广州银行19.9%股权。此后,广州银行引入战略投资者一直未能成行。

  不断完善股权结构是广州银行上市的必经之路。

  2014年9月,广州金控通过公开挂牌转让广州银行11.66亿股,广州金骏投资控股有限公司、广州万力集团有限公司和广州电气装备集团有限公司提交受让意向申请,分别认购8.3亿股、1.68亿股和1.68亿股。2015年9月,相关股权转让手续办理完成。由此,广州金控持股广州银行股份比例由63.99%降为49.94%。

  2016年年报则显示,广州银行占比超过5%的股东分别为广州金融控股集团有限公司、广州市广永国有资产经营有限公司、广州金骏投资控股有限公司,占比分别为49.94%、26.16%、9.99%。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《股权集中有碍上市 广州银行增资扩股媒体集团金榜题名》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。