和讯财经端 注册

中国银行业具备较强的数字化转型能力

2017-12-07 09:24:00 金融时报  项梦曦

  本报讯

  见习记者项梦曦报道 日前,2017第一财经金融科技峰会在北京正式举行,本次峰会以“融合、创新、新生态”为主题。会上,全国人大财经委委员、中国银行原行长李礼辉,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民,全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保,中国国际期货(博客,微博)有限公司副董事长、总裁王永利,中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长杨凯生先后就当下金融科技领域的热点话题提出观点。

  李礼辉以数字货币为主题发表演讲,他表示,在区块链金融方面,各个国家都还没有形成公认的技术标准,也还没有建立专业化的审核和验证体系,数字金融监管制度建设和数字金融的标准化建设是紧迫的课题。王忠民提出金融科技的赋能逻辑,他称,今天评价金融科技或者科技金融时,有两个基准永远是基准中的基准——就是赋能和普惠。梅兴保表示,针对金融科技的发展态势和出现的新情况、新问题要以包容的态度进行科学监管冷静观察、提示风险、做好预案。王永利则认为,未来网络虚拟币、代币只能是商圈币,允许法定货币和它兑换,但是必须达到实名制、原币、原账户的进出,不能超出这一范围。

  峰会发布了《商业银行金融科技创新研究报告》,报告由国家金融与发展实验室、中金支付和第一财经联合推出。报告指出,互联网金融与金融科技快速兴起,不仅侵蚀了银行传统的业务领地,更是对传统银行的业务模式和经营理念形成了极大的冲击,但中国银行业不仅具有国际领先的金融信息技术平台,而且数据集中管理优势明显,信息化建设具有扎实而稳固的基础。就此而言,中国银行业具备较强的数字化转型能力,中长期的潜力仍然值得期待。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国银行业具备较强的数字化转型能力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。