和讯财经端 注册

尼勒克县联社:金融精准扶贫创新之道

2017-12-07 09:29:00 金融时报  曹勇 马占虎

  新疆尼勒克县是国家级贫困县,全县共有7555户建档立卡贫困户、贫困人口27118人。自开展金融精准扶贫以来,尼勒克县联社勇于肩负使命,履行社会责任,承担起了支持县域脱贫攻坚金融领域的大梁。该联社采取“先试点,后推广,分批次”的办法不断总结经验和存在问题,结合自身实际制定了金融扶贫工作方案、实施细则、操作流程,保证金融精准扶贫的有效实施。

  截至10月15日,尼勒克县联社为全辖7555户建档立卡贫困户发放贷款5579户18517万元,累放扶贫小额信用贷款4935户11140万元,并做到“信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质、有一定还款能力的建档立卡贫困户”和“两免”贷款全覆盖。

  尼勒克县联社不断创新扶贫模式,拓宽精准扶贫广度,先后开创“信用社+合作社+贫困户”“信用社+精品农户+贫困户”“政府+信用社+公司+合作社+贫困户”等多种金融服务模式。贫困户哈布拉·喀帕斯就是创新扶贫模式的受益者。他告诉记者,他办理的3万元扶贫贴息贷款,2万元用于发展养殖、1万元入股尼勒克县喀拉苏乡全赢农产品(000061,股吧)购销农民专业合作社,每年分得1000元的红利;同时,他也在新疆鱼水情农业开发有限公司工作,每月工资3000元。这样一年有近4万元的收入,脱贫致富奔小康将不再是梦了。截至目前,入股尼勒克县喀拉苏乡全赢农产品购销农民专业合作社的贫困户有609户,入股金额609万元,按最低股金分红比例10%测算,预计能给农户带来60万元收益。累计发放合作社贷款10笔1000万元,带动贫困户就业829户,带动贫困人口2487人,涉及养鸡、养牛、养蜂、种植、农副产品收购及加工等多行业领域。

  尼勒克县联社紧扣社会稳定和长治久安的总目标,坚持对贫困乡镇全覆盖、建档立卡贫困户有效信贷需求调查全覆盖、符合贷款条件的建档立卡贫困户信贷投放全覆盖理念,按照“五个一批”总体要求,“六个精准”脱贫方略,汇聚各项政策资源,创新扶贫方式,聚焦脱贫攻坚,对接滴灌式扶贫开发金融需求,努力构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,为打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会提供强有力的金融支持。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《尼勒克县联社:金融精准扶贫创新之道》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。