和讯财经端 注册

社区来了“副书记”江苏淮海农商行选派挂职干部开展普惠金融小记

2017-12-07 09:41:00 金融时报  王峰 王大苗

  淮海农商银行作为江苏省徐州市本土银行,坚持以党建为引领,与社区共建先锋服务站,选派支行行长挂职担任社区居委会副书记,坚定不移地走普惠金融发展之路,成为唯一位于城区腹地、无农村金融网点的农村中小银行发展普惠金融的经典样本。

  据了解,淮海农商银行优秀员工担任社区金融顾问,通过挂职副书记充分发挥金融从业者专业化优势,增强与社区党员群众的互动和联系。目前,在6月29日挂牌建成第一个党员先锋服务站的基础上,在建的已达9个,并派出15名党员干部挂职兼职副书记或金融顾问。依托社区居委会成熟的网格化管理平台,互帮互助、多元化开展金融服务进社区活动,组织“金融知识大讲堂”,让百姓现场学习识别假钞、电子银行等知识,通过活动促进农商先锋工作持续有效开展。建立好社区居民档案,充实客户信息数据库,做好阳光城(000671,股吧)区信贷等业务,让符合条件的社区百姓足不出门,按动手机便可满足资金需求。

  该行将市区物理网点优化改造,设立82处“乐享之家”活动场所,逐步以“乐享之家”为中心覆盖徐州市行政区域,并推行网格化管理模式,为政府公共事业部门提供便民渠道,为市民提供便民服务,为街道居委会建设集党建、文化、娱乐为一体的活动场所。“未来5年,我们将推选50至100名优秀党员干部到街道居委会、社区、小微企业、学校等单位兼职担任编外副书记,了解民情和服务需求,为居民创业,尤其是青年创业、农民致富提供金融帮扶,打造居民喜爱的、居民期待的、居民需要的"乐享之家"。”据该行党委书记、董事长乔建社介绍。该行在81家营业网点挂上“环卫工爱心休息点”的红色醒目标志,惠民内容持续“扩容”——在大润发广场站、富丽花园小区站等地开展30多场演出,为居民送去喜闻乐见的文艺节目;对接辖区单位,共建市民文化娱乐活动中心,丰富和满足市民文化和娱乐需求;与团区委结对,举办“青创护航 淮海力量”青年创业金融政策宣讲会,推进“青年创业启动工程”及“青年创业成长工程”,助力青年展开梦想翅膀。一系列举措,让居民与银行“乐享”其中。

  据乔建社介绍,该行成立市民金融事业部,打造专门服务小微、个私的16个贷款专业团队,打造专门的汽车金融服务中心、专营装修贷团队、光伏贷款专营团队等,副书记依托团队带头为客户提供“保姆式”金融服务。完善产品体系,满足市民在衣、食、住、行、游、学、乐、教、康等方面的需求。副书记佩戴党徽始终坚持“端盘子”的服务精神,将淮海农商银行“盘中美菜”光伏贷、车享贷、车商贷、拥军贷、巧雀装修贷送到居民身边;副书记积极展开上门走访调研,围绕社区居民实际需要,酝酿小时贷、租金贷、党员先锋贷、市民贷、理财产品质押贷款;副书记将 “小微企业诚信贷”“法人房产按揭贷款”“对公理财质押”“票据置换”等一系列信贷产品,尤其是纯信用贷款——“小微企业诚信贷”送到小微企业的心坎上。该类贷款推出十余天,成绩喜人,拓展服务10余笔、余额2000余万元,备受小微企业青睐。

  2017年,淮海农商银行与江苏省儿童基金会合作,实行一对一帮扶、精准扶贫,共捐赠36.5万元,关注贫困儿童健康快乐成长,副书记先后资助1名社区贫困女孩上小学、1名困难学生攻读江苏师范大学。副书记带头开展“给党员过生日”“八一军嫂慰问”等活动;为落实党的扶贫政策、实施精准扶贫, 5名副书记去丰县孙楼街道办事处开展“大走访”活动,慰问党员、贫困居民17户。副书记带头组织进行文明交通志愿服务工作,每日早晚在纺织东路与明珠路交叉口进行交通执勤,展现企业形象,获得居民点赞。实行错峰延时服务,自6月起下午押运车辆到网点接款箱时间延后半小时,副书记积极主动加班服务客户,解决客户“上班不易请假,下班时银行已关门”的困难。

  一份付出,一份收获。截至9月末,该行各项存款196.39亿元,较年初增加26.54亿元;各项贷款144.45亿元,较年初增加7.59亿元;手机银行客户数17.91万户,较年初增加6.74万户,增幅达60.2%,电子银行覆盖率达88.96%,手机自助贷户数占比29.5%;官方微信粉丝数达23万户,服务客户数80.35万户。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《社区来了“副书记”江苏淮海农商行选派挂职干部开展普惠金融小记》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。