和讯财经端 注册

三类资产 三种银行 三个周期

2017-12-08 02:04:00 中国证券报 

  中国证券报:如何在具体业务中实现“三个发展”目标?

  周礼耀:经过近年来的转型发展,资管公司不良资产主业的外延不断拓展、内涵不断丰富,业务领域由传统的银行类不良资产向非银行金融类不良资产以及非金融不良资产等领域不断延伸和扩展,不良资产的全产业链格局蔚然成形。其业务功能,也不仅仅着眼于金融领域风险项目的化解,而是扩展到存量资产盘活、资产价值提升、产业结构调整、社会资源优化配置等更加宽泛和广大的领域。

  实现“三个发展”目标,要以“三类资产”——问题债权、问题企业、问题机构为对象。问题类资产是资源在宏观经济周期和企业生命周期交互作用下出现错配的客观存在,这是新时代下资管公司发挥功能优势,体现存在价值的主要舞台。

  同时,要以“三种银行”——坏银行、好银行、投资银行为手段。坏银行是资管公司的主业,也就是不良资产业务。要坚守并强化不良资产主业地位,通过不良资产收购化解潜在或已形成的金融风险,通过不良资产债务重组降低企业财务风险,通过附加债务重组协议收购实体企业的不良应收账款,服务实体经济发展。

  好银行是工具,也就是传统的金融服务业务。目前资管公司已拥有全牌照的金融工具,这些工具都是为提升资产价值、为主业服务的。依托综合金融服务功能提升不良资产价值,是资管公司坚守主业、服务实体经济、履行社会责任的重要保障。资管公司可运用多样化的金融工具组合,叠加各类金融功能,提升资源配置效率和效果,促进企业可持续发展。

  投资银行是手段。投资银行是在“好银行”(综合性金融工具)服务于“坏银行”(不良资产主业)过程中,对资产重组、债务重组、产业链并购、股权投资、国际并购等并购重组方式的综合运用,即不良资产并购重组业务模式。资管公司不再像过去那样收购银行债权之后,简单地一卖了之,而是运用投行思维,采取重组手段,形成了债权加股权的业务思路,尤其对于一些具有成长性的、国家战略引导的重点项目实施商业化债转股,进而创新了金融服务实体经济的新范式。

  实现“三个发展”目标,还要以“三个周期”为策略。资管公司针对问题资产的不同状况,以及当时所处的经济周期,采取不同的经营策略。即逆周期的收购策略、顺周期的处置策略,以及跨周期的平衡策略。这样,在解决企业债务困境的同时,可以最大限度地平滑经济周期的波动性,顺应和把握每一波周期所带来的机遇和挑战,力求不良资产经营价值最大化和资管公司社会价值最大化,为社会经济金融稳定作出贡献。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《三类资产 三种银行 三个周期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。