我已授权

注册

建设银行杨泽新:立足于自身优势和提前布局金融生态是大型银行功能转型的必然选择

2017-12-09 10:51:05 和讯银行 

中国建设银行网络金融部副总经理
中国建设银行网络金融部副总经理

  和讯银行消息 12月7日,中国金融认证中心(CFCA)携手成员银行举办的第十三届中国电子银行年度盛典在北京举行。近百家银行电子银行部、网络金融部和科技部相关领导,及部分金融科技公司、学术界大咖参会,并就“科技赋能金融 智慧引领未来”的主题共谋智慧金融的发展之策。和讯银行作为战略合作媒体对会议进行全程图文报道。

  中国建设银行网络金融部副总经理杨泽新指出,新技术革命正在重塑现代经济版图。近年来,金融科技蓬勃发展,应用愈加广泛。未来的金融服务,人们可能感受不到银行的物理存在,但银行所提供的多功能金融服务,如同空气和水一样,无处不在,融入人们的日常生产和生活中。因此,立足于自身优势,提前布局金融生态,是大型银行功能转型的必然选择。

  以下为发言实录:

  杨泽新:尊敬的各位嘉宾、各位朋友们,大家下午好!感谢主办方的邀请,也很荣幸参加第十三届中国电子银行年度盛典。上午,建设银行获得了2017年最佳电子银行奖和最佳手机银行功能奖,多年来,我行紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务与创新的金融产品服务,开放的金融共享平台,普惠的金融发展模式,聚焦现代化经济体系建设,提升服务实体经济能力。科技赋能金融,智慧引领未来,感谢主办方为我们金融同业搭建这样一个进行金融发展共享交流的平台。

  下面,我分享的主题是“智能科技,助力金融发展”。

  新技术革命正在重塑现代经济版图。近年来,金融科技蓬勃发展,应用愈加广泛。正如习近平总书记在全国创新大会上所讲的“面对科技革命,如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇。”

  未来的金融服务,人们可能是感受不到银行的物理存在,但银行所提供的多功能金融服务,如同空气和水一样,无处不在,融入人们的日常生产和生活中。因此,立足于自身优势,提前布局金融生态,是我们大型银行功能转型的必然选择。

  谈一下建行的发展战略。

  建行以客户为中心,以市场为导向,积极探索创新,开启深刻变革。全面实施“综合性经营、多功能服务、集约化发展、创新型银行、智慧型银行”五位一体的协同推进的整体战略,我们以转型获取新的发展红利,以转型获取新的市场发展优势。

  网络金融战略是建行转型发展规划的核心载体之一,按照“智慧、生态、协同”的发展方向,加快由传统的银行服务向全面的网络金融服务模式转型。以客户为中心,实现客户需求一点接入,一揽子产品配置,一站式综合解决,基于生活化、场景化,延展平台功能,打造“建行、客户以及第三方”,共生共赢、协同发展的网络金融生态系统。

  经过多年的快速发展,建设银行网络金融业务凭借完备的服务体系,成为我们行最主要的交易渠道,标准化和低风险产品的销售渠道,以及重要的客户服务渠道。这是我们整个服务体系,也形成了手机银行、微信银行,以及网上银行三大网络渠道;善融商务、悦生活、惠生活三个服务平台;互联网支付、投资理财和线上融资三大产品线,对全行各项业务转型发展起到了助推作用。

  金融与科技的融合改变了传统商业银行的经营模式,对于客户而言,能够感受到的是我们银行所提供的更加优质的金融产品和方便快捷的金融服务。

  接下来我从手机银行、善融商务和大数据应用三个方面与各位做一个分享。

  2004年7月,建行在国内银行业首家推出了手机银行,十多年以来,手机银行已经成为我行在移动互联网渠道的主要门户,是各项业务的销售和服务个人客户的主要渠道。手机银行APP在整个应用市场的下载量居同业第一,月活跃用户数、用户平均使用时长、用户体验评分等客户端运营指标屡次在外部评测中领先同业。

  今年3月,我行推出了新版手机银行。新版手机银行以智慧的核心理念贯穿“财富管理、安全认证、操作体验、融资理财、生活服务”五个业务单元。

  在智慧操作体验方面,建行手机银行提供智能搜索服务,可以帮助客户快速查找目标功能,让客户只需要两步操作,就能到达功能页面;在智慧融资理财方面,建行手机银行推出的金融产品与消费场景充分结合的产品——快贷和小微快贷,在手机银行上有消费需求的客户只需要三步就可以完成融资,可以说我们做到了秒审、秒批、秒贷,实现了全流程的线上交易;在智慧生活服务方面,围绕衣食住行等生活场景,建行手机银行提供了商旅出行、娱乐休闲、运动健身、医疗挂号等全方位的服务。

  在普惠金融方面,建行依托善融商务电商金融服务平台,支持农村特色产业和农户产品的销售,截至今年10月底,善融商务已经入住扶贫商户1300余户,覆盖400多个国定和省定贫困县,今年前十个月,累计实现扶贫交易额19亿元。

  跟大家分享一个故事,在今年11月9号,有一位客户给我们留言说:“江苏徐州丰县大沙河的红富士丰收,都烂在地里了,有谁来扶贫。你们建行如果有能力就帮帮我们老百姓(603883,股吧)。企业再难,有老百姓难?辛辛苦苦一年,到头来却为了收获的东西发愁,你们要是真心扶贫就联系我们,帮忙把广大农村朋友的苹果给销售出去。”客户留下了地址和联系方式,顺着留言中的线索,江苏省分行就联系到了客户,实地走访中发现,这是发生在江苏徐州丰县苹果种植户中“质优滞销”的一个真实的事。一方面是没有污染的优质的苹果烂在地里,种植户一筹莫展,另一方面是大城市的群众对于优质农产品(000061,股吧)的迫切需求。

  善融商务江苏助力,按照总行党委“真扶贫、扶真贫”的要求,江苏省分行为果农在善融商务上搭建了销售渠道,并为建行“龙支付”的用户基于满200减70的优惠,通过建行线上线下渠道,开展全方位营销宣传,短短一个月,丰县的扶贫苹果,通过善融商务卖出了将近20吨。随着我们整个扶贫工作的深入,信息传播的范围愈加扩大,这个数字还在上涨。

  今天我就把我们丰县的扶贫苹果带到现场,也带给今天参会的各位朋友,10斤30元,包邮,特别好吃,就是我们记忆中童年的味道。各位朋友可以扫码购买,也可以通过善融商务的平台来购买。

  我们借此,一是奉献一份我们扶贫的爱心,另一方面就像屏幕上所写的“An apple a day,keeps the doctor away”。我们扶贫,期待你们的加入。

  在业务营销中,我们曾遇到这样的困境,一是如何做好渠道的引流,吸引更多的客户;二是如何了解客户需求,给客户推荐最适合的产品和服务,让流量形成价值。我行新一代核心系统搭建了企业级的技术基础架构,所提供的一致的客户信息、强大的数据应用平台、全新的渠道界面、非结构化数据的处理能力,为实现千人千面智能化广告提供了可能。2016年5月,建行在网银、网站上部署的广告,今年3月,新版手机银行上线,同期投放了手机版智能广告。截至今年8月,共投放智能广告5752万人次,广告总曝光17.7亿人次。有两组数据可以直观看到智能广告的效果:一是手机银行首页广告点击率在3%左右,而同期投放在外部媒体上广告的点击率是0.2%,两者相差了近15倍。二是按照广告总曝光17亿次,节约成本约6800万元。

  接下来,建行将利用人工智能、云计算、生物识别等科技手段,实现网络渠道服务功能的多元化,一是通过建设语音银行,创新交互方式;二是通过建设认知银行,打造智能网络金融服务;三是通过建设智能风控大脑,完善安全体系。

  建行将大数据作为重要的生产要素与业务发展相融合,通过渠道信息共享和整合应用,实现客户一点触发,全渠道智能展示。建设手机银行开放平台,优化互联网网站移动门户,形成全流程的线上营销服务能力。

  建行将紧跟金融科技发展新趋势,加大金融科技的应用,采取有效措施,使产品创新成为促进转型发展的新引擎,成为提升市场竞争力的新动能,更好地支持和服务实体经济发展。

  中国建设银行建设现代生活,希望我们建行人的每一份努力和付出,可以帮助千家万户创造更加美好的生活。

  谢谢各位的聆听。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《建设银行杨泽新:立足于自身优势和提前布局金融生态是大型银行功...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。