我已授权

注册

李占锋:金融科技战略成为银行发展转型的关键

2017-12-19 19:23:30 和讯银行 

和讯网副总编辑李占锋
和讯网副总编辑李占锋

  和讯银行消息 12月19日,由和讯网主办的第十五届中国财经风云榜银行分论坛在北京盛大召开。本届论坛的主题是“未来银行——科技激发想象”。和讯网副总编辑李占锋为本次论坛致辞。

  他指出,随着互联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术的不断突破,金融科技在我国经济与金融发展中的双核驱动力作用已初现端倪。金融与科技的有效结合,对于改善金融服务效率、促进技术向生产力转化具有非常重要的价值。

  随着金融科技的迅速发展和互联网金融的深入人心,商业银行的金融科技战略逐渐成为银行转型的关键所在。实现商业银行金融科技化发展方向需要以构建“科技银行”为目标,从转变发展理念、培养创新能力和引入新兴科技、创新服务模式两个维度出发,在战略转型与战术调整的统一下,促进商业银行服务模式由传统执行式向交互式转变。

  以下为李占锋演讲实录:

  尊敬的各位来宾:

  大家下午好!

  我是和讯网副总编辑李占锋,欢迎大家来参加和讯银行业论坛,很高兴有这样的机会能与银行界、媒体界的各位朋友近距离探讨科技创新对传统银行业的影响。

  近年来,随着互联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术的不断突破,金融科技在我国经济与金融发展中的双核驱动力作用已初现端倪。金融与科技的有效结合,对于改善金融服务效率、促进技术向生产力转化具有非常重要的价值。同时,中国国家主席习近平在“科技三会”上的重要讲话,也吹响了中国进军世界科技强国的号角,从而也对商业银行服务于科技创新提出了全新要求。

  互联网时代,商业银行的竞争更加强调技术的运用。随着金融科技的迅速发展和互联网金融的深入人心,商业银行的金融科技战略逐渐成为银行转型的关键所在。实现商业银行金融科技化发展方向需要以构建“科技银行”为目标,从转变发展理念、培养创新能力和引入新兴科技、创新服务模式两个维度出发,在战略转型与战术调整的统一下,促进商业银行服务模式由传统执行式向交互式转变。

  因此,和讯网举办以“未来银行——科技激发想象”为主题的银行行业高端论坛,我们很庆幸邀请到了学界、金融界的各位专家,他们在政策建议、业务操作等方面有很深入的研究和思考,相信大家能从今天的论坛中获益良多。

  最后再次感谢在座的各位银行家、媒体记者以及前来参会的朋友们,预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《李占锋:金融科技战略成为银行发展转型的关键》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。