想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

王有强:金融科技能够帮助银行获得能力和效率提升

2017-12-20 15:31:26 和讯银行 

蓝海银行行长王有强
蓝海银行行长王有强

  和讯银行消息 12月19日,由和讯网主办的第十五届中国财经风云榜银行分论坛在北京盛大召开。本届论坛的主题是“未来银行—科技激发想象”。蓝海银行行长王有强在论坛上表示,从金融科技来讲,包括大数据、人工智能、移动互联、生物识别、云计算这些方面,对银行来讲,提供了能力的提升,在获客、产品研发和渠道的建设,也对银行的效率提升也有很大的作用。像风控、AI客服,都能够感受到金融科技对银行的重要性。

    以下为圆桌对话实录:

  由曦:在座的各位对蓝海银行还是比较陌生的,王行长能不能介绍一下蓝海银行的发展情况以及银行作为一个新兴的民营银行是如何应用金融科技提升业务的?

  王有强:谢谢和讯网给我提供这次机会。蓝海银行是山东省首家民营银行,山东省7家民营企业发起成立的民营银行,也是全国第二批。给各位汇报一下,我从大学毕业进入银行开始就是做金融科技的,从搞软件开发,从银行的手工到微机、小型机、大型机全部经历了这个过程。金融与科技是相伴而生的,科技给金融带来了从渠道、产品到流程到风控,带来了巨大的潜力,我们这家民营银行从成立初期,就重视科技对银行的比较非常重要。金融科技来讲,大数据、人工智能、移动互联、生物识别、云计算这些方面,对银行来讲,提供了能力的提升,在获客、产品研发和渠道的建设,也对银行的效率提升也有很大的作用。像风控、AI客服,我们感受到金融科技对我们的重要性。

  由曦:刚才苗总谈到一个核心的问题,给我感触很深,一个是当新技术出现的时候,我们发现刀枪剑戟里面还有一把枪,当枪出现的时候,替代的技术优势就出现了。支付宝和微信用的关键网络看银行的风险,银行是单个单个的客户,看强关系的的财产证明看你的风险,技术是不一样的。这方面技术上有一定的代差,客户的体验和经营客户的思路上我们也有差距,微众银行开发手机银行APP,马化腾也会亲自关心这样的一个小小的APP的开发,下半夜给客户经理发短信说,为什么密码没有做ER,面对强敌环肆,银行在今天这个环境下怎么去做。现在大家的银行都没有到牌照刚发的时候的预期,我们蓝海银行自己发展的特色在什么地方?我们现在已经有很多很强的包括像互联网科技的竞争对手?我们特色化、差异化的发展道路在什么地方?

  王有强:刚才谈了很多关于金融科技方面的东西,蓝海银行对金融科技是抱一种开放的态度,我们跟互联网金融公司是合作、学习、借鉴、合作共赢的一种想法。我们成立初期要想发展业务必须靠互联网金融,我们在移动互联方面,通过人脸识别,活体检测、声音识别,来检验客户的身份,通过OCR的识别技术来检验身份证和银行卡,通过数码、数字加密和蓝牙来保证支付的安全性。我们在普惠金融方面,我们也通过线上的贷款审批,包括事先给客户的授信,通过电子合同,大数据的引擎做好风险控制。供应链金融和交易银行方面,也是通过数码加密和这种蓝牙的技术来实现加密技术。

  我们觉得目前的互联网金融无外乎三方面,资产、负债端、支付端,我也在银联工作过,银联也在转型,第三方支付公司也很多。在负债端这么多宝宝,我们银行也在做与宝宝相关的产品,分档计息等等的产品。资产端也是迎合客户的需求,大家有什么场景,有什么需求,我们就去做什么样的产品。在这三方面,我们也向互联网学习很多,我们跟微众、平安都合作,获客、风险控制、决策、营销、AI客服上都做了合作。相信未来通过这种合作,帮助蓝海银行在第一步打好基础、借船出海,第二研发自己核心的产品,为更多的客户提供更好的服务。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《王有强:金融科技能够帮助银行获得能力和效率提升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。