想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

苗旭东:2018年青岛银行将重点布局智能化

2017-12-20 15:51:44 和讯银行 

青岛银行电子银行部苗旭东
青岛银行电子银行部苗旭东

  和讯银行消息 12月19日,由和讯网主办的第十五届中国财经风云榜银行分论坛在北京盛大召开。本届论坛的主题是“未来银行—科技激发想象”。青岛银行电子银行部苗旭东在论坛上表示,2018年青岛银行将要重点布局智能化这块,要有更充分的体现,反欺诈监控这样的系统,精准营销会更进一步结合数据和运营,结合这样的一些应用,进一步推进,18年的主题就是智能化。新的技术手段,人脸识别、指纹、智能客服等等的应用也都会结合着一些数据,把它们这在一年推进。

  以下为圆桌对话实录:

  由曦:非常感谢吴总,简单总结一下,一个经营的大背景,今天是数字化的时代。第二,核心叫我们要转变思路,以客户为中心。因为,今天以客户为中心,我们讲了很多年,很多遍,但是我们看一下,我们对标的对手,互联网企业,今天在互联网企业有一句话,战略即用户价值,很多企业把用户价值放在最重要的战略位置上。我研究蚂蚁金服研究比较多,蚂蚁金服每当把客户放在第一位为客户创造价值的时候,快捷支付是这样的提高支付成功率,很简单的用户价值的东西,余额宝,当时公号也曾经想过做类似的产品,如果把活期利息抬这么高,自己的财务成本要上。你是以客户为中心,还是以技术为中心,要考虑一下。

  接下来请青岛银行电子银行部的苗旭东介绍一下看法,我对您的演讲比较期待,青岛银行是很有作为的城商行,包括在郭董事长的带领之下,我听说科技卓越战略,手机银行3.0,包括一些产品体系都是在行业内做得非常好,能不能结合青岛银行具体的实践谈一下看法。

  苗旭东:金融科技以大数据、云计算、区块链、人工智能,特别是人工智能为代表的,从历史上看,每一种新技术的出现,结合原有的产业会催生一个新的产业,新的商业模式。这就是金融业也不例外,当金融业结合新技术的时候,以人工智能为代表的,它也会产生新的商业模式,就是之前常的新金融这也是有道理的。

  从给我们银行带来的变化,我想从一线从业者的角度看一下,打一个比方,不太恰当,两个武林高手在对决,正打得激烈的时候,场地上突然出现了一把枪,这个局面顿时就改变了,首先,大家意识和态度上不一样了,危机意识了。以前只是说对打,比拳脚,输了受点伤,但是现在不行了,输了就没了死了,首先有危机意识了。再一个思维方式不一样,以前把功夫练好一点,身体练强一点,葵花宝典这样的,现在不一样了,一枪解决问题了,思维方式要变了。再一个解决问题的方法不一样了,以前把自己的武功强一些,打败对方,现在直接是拿枪解决对方了,解决问题的方法论上已经改变了,这是我们看不见的一些方面。

  对银行来说,带来实实在在的一些改变就是经营方式,经营思路的改变。主要是集中在4方面:一是运营,运营模式的改变,对网点是如何管理的,柜员是如何管理的,包括对客户是如何管理的,运营方式改变了,包括整个的运作的流程上有改变。再一个是风控思路上的改变。以前主要是靠人,靠客户经理,靠代扣管理做风险的防空,操作风险,就是要跟上人不停去查。现在思路改变了,变成机库,由系统去管理和发现。对于一些有风险的业务和贷款,可以通过一些跟正常业务的模型比对,提前发现,提前预警去避免这样问题的发生,甚至包括一些像舆论风险都可以提前预警来提前发现。

  再一个营销和服务,这给大家带来的改变特别明显,二者现在是已经合而为一了,不光是金融的产品,整个社会来说,社会商品是大大丰富了,金融理财产品也非常多,这么多产品,我们以前的思路是客户自己选,你要什么,看好哪个我卖给你。现在是不一样了,我们要推荐,要智能头部,这都是推荐,提前发现你的需求,根据你的需求,给你推荐,从这么多的商品里面,我给你选择一款,或者选一个组合,本身既是服务,也是营销。从服务来说,之前,经常说的一个,我并不知道客户在想什么,客户要什么,可能说我做出来的东西是跟客户脱节的,包括我们常说的用户体验,我们在做移动金融3.0之前做网银都是围绕客户体验去做,是不是受欢迎,我们并不清楚。现在有新的技术条件可以实现。我们能够提前感知客户,我们以前客户来了,他需要喝水,我们会告诉他那边有饮水机、有水杯,拿着水杯接一杯水节解决问题了,现在客户进来,我们发现他口渴了,拿一杯水放到他的面前,这是服务,之前只是交易,面向一个产品,这是给我们一个很大的转变。主要是集中在这几个方面。

  由曦:苗总您对这个问题有什么想要补充的,或者说在应用金融科技的话,可不可以举一些实例?怎么有的,怎么通过技术使业务和服务得到提升的?

  苗旭东:很高兴,刚才我举的例子引起了大家的共鸣,我也想补充一点,曾老师也说了,枪大家都有,为什么有胜有负,大家表现不一样。枪是一样的枪,差别的是枪法。枪出现的时候,或者当新技术出现的时候,我们努力的方向是如何用好这把枪,而不是说我们自己去做一把枪,差别是在这个地方。所以说金融科技的出现,并不是一个道这个层面的改变,并没有改变金融的本质,是一个术层面的改变,具有扭转占据的能力,在必要的时候会成为这样的一个因素。

  如果是说在火炮时代,和冷兵器时代,不同维度,降维打击不是一个层面的。同一个层面,大家都是在火炮时代或者是冷兵器时代,技术并不是具有特别强的作用,小米加步枪同样打败了机枪。像我们青岛银行,很多事情我们并不一定上多么高大上的系统解决了问题,很多的问题就是用智能化的思维方式在现有条件下,一样可以做很多事情。

  之前把自己内部的数据做了一点整合,数据仓库,用这个数据去做了一下精准营销,这个效果不错。再比如说个性化服务,我们的目标就是做个性化服务,在原有条件下也做到了,手机银行和网银的客户登进去之后看到自己的业务,给老妈进贡,给儿子发压岁钱,点开全是自己的东西,特别好,我们也做到了个性化,不一定非要上多么高大上的系统。

  18年我们也是要重点布局智能化这块,我们要有更充分的体现,反欺诈监控这样的系统,精准营销会更进一步结合数据和运营,结合这样的一些应用,进一步推进,18年的主题就是智能化。新的技术手段,人脸识别、指纹、智能客服等等的应用也都会结合着一些数据,把它们这在一年推进。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《苗旭东:2018年青岛银行将重点布局智能化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。