注册

甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔咒

2018-01-09 07:11:00 中国经济网 

  中国经济网编者按:西北银行第一股甘肃银行目前在香港投行孖展申购(保证金交易)受到了冷遇。统计显示,截至2018年1月5日,甘肃银行新股的辉立证券孖展申购统计量为40万港元,而耀才证券统计量为300万港元。南华金融集团高级策略师岑智勇表示,内地银行在港IPO市净率逾一倍,相比已上市银行股吸引力不大。

  甘肃银行于2017年12月30日至2018年1月11日进行全球发售22.12亿股H股,招股价格为2.61-2.77港元,最多募资61.27亿港元,预计2018年1月18日在港交所挂牌上市。

  资料显示,甘肃银行是通过合并重组原平凉市商业银行和原白银市商业银行,联合其他发起人共同设立的,由甘肃省政府直接管理的唯一一家省级法人股份制商业银行,2011年11月19日正式挂牌开业。

  甘肃银行成立仅六年就发起上市冲击。急需补充资本金,甘肃银行的上市需求迫切。2017年8月14日,甘肃银监局批准甘肃银行首次公开发行H港股股票并上市,发行规模不超25.44亿股,用于补充资本金。一个月后,甘肃银行就向港交所正式递交上市申请文件。

  据悉,甘肃银行的联席保荐人分别为招银国际、建银国际、华泰金融控股(香港)有限公司、国泰君安国际、中银国际。基石投资者则是香港大生投资控股有限公司、华讯国际集团有限公司、China Create Capital Limited以及华融融德(香港)投资管理有限公司,这四家机构的投资额分别为11.72亿港元、7.81亿港元、7.81亿港元以及3.91亿港元。

  甘肃银行的主要股东中,甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司持股15.38%;包商银行股份有限公司持股11.23%;酒泉钢铁(集团)有限责任公司、甘肃省电力投资集团有限责任公司、金川集团股份有限公司三家机构持股比例相同,均为8.42%。

  近年来,甘肃银行已进行过两次资本补充,一次是在2014年增资扩股,募集了43亿元,2015年发行了二级资本债,补充了32亿元。招股书显示,甘肃银行称会将全部上市所募款项用来补充资本金,支持业务持续发展。

  2014年至2016年,甘肃银行的营业收入由36.02亿元增至69.71亿元,复合年增长率达39.1%,净利润由10.63亿元增至19.21亿元,实现复合年增长率34.5%。2017年前六个月,甘肃银行实现净利润20.46亿元。

  招股书显示,截至2017年6月底,甘肃银行核心一级资本充足率、一级资本充足率双双降至8.55%,一级资本充足率即将触及2018年底不得低于8.5%的监管红线,亟待“补血”。截至2014年末、2015年末、2016年末、2017年6月末,甘肃银行核心一级资本充足率分别为9.85%、8.57%、8.58%、8.55%;一级资本充足率分别为9.85%、8.57%、8.58%、8.55%;资本充足率分别为10.55%、11.42%、11.80%、11.49%。

  资产质量方面,截至2016年末该行不良贷款率和不良贷款余额都出现“双升”。不过,截至2017年6月30日,甘肃银行不良贷款率略降。2014年末、2015年末、2016年末、2017年6月末,甘肃银行不良贷款率分别为0.39%、1.77%、1.81%、1.63%。拨备覆盖率分别为448.83%、150.94%、192.72%、220.29%。

  中国经济网记者注意到,甘肃银行不良贷款率从2014年末的0.39%,2015年末不良贷款率到1.77%,如此迅猛的增长,显示出该行风控方面的短板。中泰国际的研报认为,甘肃银行盈利较好风控待改善。不良贷款及拨备覆盖率方面,该行不良贷款率连续三年上升,16年不良贷款率为1.81%,高于同期城商行1.5%的平均水平。同期的拨备覆盖率为192.72%,低于城商行219.9%的平均水平。反映甘肃银行的风控能力还有改善的空间。

  招股书显示,甘肃银行拥有127家法人股东及3624名自然人股东,分别持有该行合共约95.68%及4.32%的股份,该等股东皆为内资股股东。该行未确权股东共220名,其中法人股东2名,合计持有该行1,307,840股内资股,约占该行已发行总股本的0.0174%,及自然人股东218名,合计持有该行5,587,119股内资股,约占该行已发行总股本的0.0742%。

  从近年来赴港上市的内地城商行来看,市场反馈远不如A股,一批登陆港股的机构频频遭受冷遇。浙商银行、天津银行、中信建投东方证券等均在上市首日即告破发,招商证券(600999,股吧)、光大证券(601788,股吧)、邮储银行和国泰君安也在上市不久后破发。2017年赴港上市的中原银行、广州农商银行公开发售都未获足额认购,分别为39%、45%。此外,这两家银行也没有逃过“破发”魔咒,在上市一个月后也遭遇了破发。因此,甘肃银行同样面临破发魔咒的考验。

  据《北京商报》报道,甘肃银行盈利模式较为单一,营业收入的九成以上是由利息净收入贡献,2014-2016年末以及2017年上半年末的净利息收入分别占营业收入总额的95.3%、96.8%、95.7%和92.6%。

  中国经济网就上述问题采访甘肃银行,截至发稿,尚未收到回复。

  资本充足率连年下滑 甘肃银行亟待“补血”

  甘肃银行IPO进展较为迅速。2017年8月,甘肃银监局批准甘肃银行首次公开发行H港股股票并上市,发行规模不超25.44亿股。又过了一个月,甘肃银行便向港交所正式递交了上市申请文件。

  近年来甘肃银行通过增资扩股和发行二级资本债合计募得75亿元,但仍抵挡不住资本充足率下滑。数据显示,截至2014年末、2015年末、2016年末、2017年6月末,甘肃银行核心一级资本充足率分别为9.85%、8.57%、8.58%、8.55%;一级资本充足率分别为9.85%、8.57%、8.58%、8.55%;资本充足率分别为10.55%、11.42%、11.80%、11.49%。

  根据《商业银行资本管理办法(试行)》规定,到2018年底,我国非系统重要性银行的核心一级资本充足率不得低于7.5%,一级资本充足率不得低于8.5%,资本充足率不得低于10.5%。由此可见,甘肃银行的一级资本充足率即将触及此监管红线,亟待“补血”。

  甘肃银行招股书显示,本次发售新股募资净额将用于补充该行资本金,以支持该行业务持续增长。

  据智通财经消息,甘肃银行计划财务部总经理郝菊梅在路演时表示,未来该行会根据实际需要扩大资本渠道,通过发新股和债券、提升盈利能力、管理风险资产调整资本结构等方式补充资本,来达到补充资本的要求。

  盈利模式单一 净利息收入占营收9成

  据《北京商报》报道,从业绩来看,甘肃银行有一定优势。今年上半年,甘肃银行的净利润额已经接近于兰州银行与西安银行之和。甘肃银行解释,上半年利润增长主要是由于经营收入业务增长而增加,以及客户贷款、垫款和应收款项类投资的减值亏损减少。

  不过,这一优势能否稳定地保持下去还有待观察。从业绩报告来看,甘肃银行盈利模式较为单一,营业收入的九成以上是由净利息收入贡献,2014-2016年末以及2017年上半年末的净利息收入分别占营业收入总额的95.3%、96.8%、95.7%和92.6%。

这意味着,甘肃银行仍没有摆脱“靠天吃饭”的局面。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析称,一家银行如果净利息收入占比过高,说明该行盈利模式相对比较单一。可比数据显示,在近年银行普遍发力中间业务的情况下,目前国有银行净利息收入与营收占比大约在70%上下,中小银行占比更多集中在80%-90%。

  这意味着,甘肃银行仍没有摆脱“靠天吃饭”的局面。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析称,一家银行如果净利息收入占比过高,说明该行盈利模式相对比较单一。可比数据显示,在近年银行普遍发力中间业务的情况下,目前国有银行净利息收入与营收占比大约在70%上下,中小银行占比更多集中在80%-90%。

  甘肃银行也在上市申请文件中坦言,央行未来可能进一步调整利率机制,从而对该行业务、财务状况及经营产生影响。如果该行未能保持客户存款增长或客户存款大幅下降,业绩也许会受到重大不利影响。

  2015年不良贷款率“蹿”升 研报称风控待改善
这意味着,甘肃银行仍没有摆脱“靠天吃饭”的局面。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析称,一家银行如果净利息收入占比过高,说明该行盈利模式相对比较单一。可比数据显示,在近年银行普遍发力中间业务的情况下,目前国有银行净利息收入与营收占比大约在70%上下,中小银行占比更多集中在80%-90%。

  甘肃银行在招股书中表示,该行的不良贷款率从截至2014年12月31日的0.39%增至2015年12月31日的1.77%及截至2016年12月31日的1.81%,主要反映中国经济增速放缓令借款人经营困难,还款能力减弱。

  甘肃银行表示,该行的不良贷款率降至截至2017年6月30日的1.63%,主要反映本行通过信用风险大数据预警系统,加大对违约客户和潜在风险客户贷款的清收力度,并通过降低两高一剩行业的贷款发放努力优化客户结构,新增不良贷款减少。

  日前,中泰国际发布的研报称,截止2017年6月,甘肃银行净利差和净息差回落至2.81%与2.96%,但仍高于城商行2.03%和1.95%的平均水平,反映了甘肃银行较好的盈利能力。2017年上半年该行净利润率大幅增长至50%,这主要是由于资产减值损失降低,净利息收入上升,政府补贴的增加造成的。

  不良贷款及拨备覆盖率方面,甘肃不良贷款率连续三年上升,16年不良贷款率为1.81%,高于同期城商行1.5%的平均水平。同期的拨备覆盖率为192.72%,低于城商行219.9%的平均水平。反映甘肃银行的风控能力还有改善的空间。

  估值方面,公司市值相比H股其他城市商业银行较小,为254-269.7亿港元,市盈率为11.1-11.8之间,市净率为1.07-1.19,高于行业平均水平。盈利能力方面,ROE,ROA分别为15.10%和0.84%,皆为行业平均水平。综合来看,公司估值水平一般。综合公司在行业地位,业绩情况与估值水平,中泰国际给予其60分,评级为“中性”。

  三年以上逾期贷款飙升357.8%

  资产质量方面,截至2016年末该行不良贷款率和不良贷款余额都出现“双升”。不过,截至2017年6月30日,甘肃银行不良贷款率为1.63%,较2015年及2016年均有下降。2014年末、2015年末、2016年末、2017年6月末,甘肃银行不良贷款率分别为0.39%、1.77%、1.81%、1.63%。拨备覆盖率分别为448.83%、150.94%、192.72%、220.29%。

  据《投资时报》报道,随着近两年西部不良贷款的逐渐暴露,甘肃银行不良状况同样不容乐观,其逾期贷款,尤其是长期逾期贷款增长较快,资产减值损失同样大增。

  从甘肃银行数据也可看出,其中长期逾期贷款事实上正大幅增加。数据显示,甘肃银行逾期贷款呈下滑状态—大幅下降44.67%。具体分析可以发现,逾期贷款的下滑是由于中短期逾期贷款的大幅下滑,其1至90天逾期贷款大幅下滑79.7%,逾期90至360天大幅下滑了16.4%。

  甘肃银行360天至三年的逾期贷款以及三年以上逾期贷款大幅飙升,其中360天至三年逾期贷款上升23.5%,三年以上逾期贷款飙升357.8%。相应的,该行贷款减值准备上浮55.2%,资产减值损失上升45.5%。

  此外值得注意的是,甘肃银行去年一年主诉金额1000万元以上案件共19起,涉及金额高达7.7亿元。

  内地金融机构遭冷遇 认购不足、破发频出

  登陆港股市场对内地金融机构而言并不意味着高枕无忧,很多时候反而会增添新的困扰,一批登陆港股的内地金融机构频频遭受冷遇。此前,浙商银行、天津银行、中信建投和东方证券等均在上市首日即告破发,招商证券、光大证券、邮储银行和国泰君安也在上市不久后破发。

  2017年赴港上市的中原银行、广州农商银行也没有逃过破发的魔咒。中原银行于2017年7月19日上市,发行价为每股2.45港元,8月22日收盘价跌破发行价。广州农商银行于6月20日上市,发行价为每股5.10港元,7月27日收盘价跌破发行价。此外,这两家银行也出现了认购不足的现象,中原银行、广州农商银行公开发售都未获足额认购,分别为39%、45%。

  业内人士指出,港股是一个比较成熟的市场,可供选择的中资银行标的也很多,这类企业并没有稀缺性,对于散户投资者的吸引力并不大,因此很难获得高溢价。目前来看,赴港上市的内地城商行、农商行普遍面临估值偏低的压力,破发更是家常便饭。

  据《南方都市报》报道,南华金融集团高级策略师岑智勇表示,内地银行最近几年在香港上市,集资主要是为了补充资金,以使业务持续增长。而他们在香港IPO时市净率在一倍之上,但实际上市场其他银行股的市净率在一倍之下。新IPO的银行股估值相比已经上市的,没有那么有吸引力。

  值得关注的是,2017年香港交易所新上市的公司募集额度前十的个股中,内银股占据了3家,分别是中原银行、广州农商行、九台农商银行。募集资金额度分别为92.9亿港元,92.8亿港元和34 .6亿港元。

  不过,以3家去年上市的银行为例,成交清淡。1月3日,广州农商银行只成交6笔,成交额为15万港元;中原银行也只成交了6笔交易,成交额为25万港元;九台农商银行停牌。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔咒》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。