注册

金融“强监管”持续加码 银监会连出重拳整治行业乱象

2018-01-09 00:51:00 上海金融报 

  继《中国人民银行银监会证监会保监会关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(以下简称《通知》)发布后,银监会相继发布《商业银行股权管理暂行办法》、《商业银行委托贷款管理办法》,并就《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见。

  深入整治银行业乱象

  近年来,随着我国债券市场不断发展,部分逐利动机较强、内控薄弱的市场参与者,在场内、场外以各种形式直接或变相加杠杆博取高收益。同时,还有市场参与者采用“代持”等违规交易安排,规避内控风控机制和资本占用等监管要求、放大交易杠杆,引发交易纠纷,这些不审慎的交易行为客观上使得债券市场脆弱性上升,潜藏较大风险隐患。因此,《通知》再次重申了针对市场参与者的有关禁止性规定,如相互租借账户、利益输送、内幕交易、操纵市场、规避内控或监管等。

  《商业银行大额风险暴露管理办法》则明确了商业银行大额风险暴露监管标准,规定了风险暴露计算范围和方法,从组织架构、管理制度、内部限额、信息系统等方面对商业银行强化大额风险管控提出具体要求,并明确了监管部门可以采取的监管措施。

  而针对违规使用非自有资金入股、代持股份、滥用股东权利损害银行利益等乱象,《商业银行股权管理暂行办法》建立健全了从股东、商业银行到监管部门“三位一体”的穿透监管框架,重点解决隐形股东、股份代持等问题。股东信息的全面、真实、准确。

  《商业银行委托贷款管理办法》的出台,则是为了规范商业银行委托贷款业务,防范相关金融风险,更好地服务实体经济。《商业银行委托贷款管理办法》明确银监会或其派出机构,将对违规办理委托贷款业务的商业银行依法采取相应监管措施或实施处罚。

  盘古智库高级研究员吴琦表示,“监管密集出台文件,是秉承十九大和中央经济工作会议关于防范金融风险的部署安排,一方面是要通过补齐监管短板,规范委外等相关业务发展;另一方面是通过推动商业银行加强股权管理,推动其优化治理结构,建立现代金融企业制度。根本是要推动商业银行回归服务实体经济的本源,提升服务实体经济质效。这表明强监管仍将是2018年的主题,将深化整治银行业市场乱象。”以问题为导向精准监管

  纵观密集出台的金融监管政策,监管层坚持问题导向的趋势明显,监管措施更加精准。

  “《商业银行委托贷款管理办法》就体现出两方面的政策意图。”吴琦表示,首先,针对委托贷款缺乏统一的制度规范的现状,补齐监管短板,推动商业银行加强风险管理。如要求商业银行对委托资金来源合法性进行必要的审查,委托人必须以自有资金委托贷款,诸如资管产品、委托人借(贷)款、挪用资金等都不能作为委托贷款;要求商业银行将委托贷款业务与自营业务严格区分,以便于风险隔离和业务管理;要求商业银行完善委托贷款业务内部管理制度和流程,降低过度加杠杆,避免委托贷款用途异化等风险隐患。

  “再者,强化委托人和借款人的定向委托关系,推动商业银行委托贷款业务回归中间业务的本职,回归服务实体经济的本源。如委托人应自行确定委托贷款的借款人,对借款人资质、贷款项目等进行审查,并承担委托贷款的信用风险,商业银行作为委托人、代为选择借款人等违规行为被禁止;明确委托资金用途应符合有关规定,并对资金用途进行了限定,在严格限制委托资金投向房地产地方融资平台等的同时,推动资金脱虚向实,真正投向实体经济。”吴琦指出。

  复旦大学证券研究所副所长王尧基表示,委托贷款主要是企业间通过银行中介调剂资金余缺的一个重要渠道,其交易额在我国社会融资总规模中也占有可观比例,但该业务在以往快速增长中,出现了种种“乱象”。一方面,委托贷款“变形”,如有些银行为出资企业提供担保而加价获取超额收益,有些企业通过对贷款的“低买高卖”来直接空手套利;另一方面,委托贷款大量投向了地产融资平台以及证券市场等高风险领域。

  “这些情况表明,委托贷款业务确实需要尽快规制,而新推出的《商业银行委托贷款管理办法》正是这种需要的产物。可以预期,《办法》的实施,对于规范委托贷款业务中各参与方的行为、防范金融风险,以及更好地支持实体经济发展、降低融资成本等将起到积极的推动作用。”王尧基表示。

  而《商业银行股权管理暂行办法》则可以使部分商业银行在授信中“垒大户”、“搭便车”现象得到改观。“新规明确了单家银行对单个企业/集团的授信总量上限,进一步规范银行同业业务,有助于引导银行将更多资金投向实体经济,提高中小企业信贷可获得性,改善信贷资源配置效率。”银监会相关负责人表示。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《金融“强监管”持续加码 银监会连出重拳整治行业乱象》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。