我已授权

注册

建行办理业内首笔国际保理区块链业务

2018-01-10 09:54:00 金融时报  陆宇航

  近日,建行首笔国际保理区块链交易落地,这意味着该行成为国内首家将区块链技术应用于国际保理业务的银行。同时,建行首度实现了由客户、保理商业银行等多方直接参与的“保理区块链生态圈(Fablock Eco)”,这也是该行全面打造“区块链+贸易金融”Fintech银行的一项重大突破。

  据介绍,本次区块链在保理领域的应用,开创性地将基础贸易的双方同时纳入区块链,并通过智能合约技术实现了对合格应收账款的自动识别和受让,全程交易达到可视化、可追溯,有效解决了当前保理业务发展中面临的报文传输繁琐、确权流程复杂等操作问题,对防范传统贸易融资中的欺诈风险、提升客户体验具有重大且积极的意义。

  近年来,建行一直致力于以产品和技术创新支持实体经济,落实国家“一带一路”、“促外贸稳增长”以及普惠金融的方针政策,研发出国际双保理、直接保理等系列产品,形成了完整的国际保理产品体系,并积极推动了新技术在国际保理领域的应用。2017年,建行国际保理投放量超过2000亿元人民币,位于同业领先地位。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《建行办理业内首笔国际保理区块链业务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。