注册

2017年度中国银行家调查报告:实施IFRS 9的重点在于风险管理、财务披露和系统改造

2018-01-10 12:58:41 和讯名家 
2017年度中国银行家调查报告:实施IFRS 9的重点在于风险管理、财务披露和系统改造
编者语:

  中国银行业协会、普华永道会计师事务所12月22日在北京联合发布《中国银行家调查报告(2017)》(以下简称《报告》)。《报告》由中国银行业协会和普华永道会计师事务所共同发起,由巴曙松教授主持并负责实施,已经是连续第九年公开发布,旨在了解中国银行家应对2017年复杂多变的经济金融形势时的判断与思考,以及对市场发展和监管体系等的意见和建议,以促进海内外金融界与监管当局、金融机构与公众之间的相互沟通了解。敬请阅读。

  文/银行家课题组

  2017年12月22日,由中国银行业协会联合普华永道、并邀请中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授主持实施的《中国银行家调查报告(2017)》在京发布,今年是该报告第九年发布。

  国际会计准则理事会 (IASB) 于2014年7月24日发布《国际财务报告准则第9号-金融工具》(IFRS 9)终稿,并将于2018年1月1日生效。2017年4月,中国财政部修订发布了企业会计准则第22号、23号、24号三项新金融工具相关会计准则,三者合称为“中国版IFRS 9”。IFRS 9的实施不仅仅是一个会计信息层面的工作,也将对银行业的各个方面产生长期广泛的影响。调查结果显示,银行家认为IFRS 9将会对风险资产评级(64.4%)、财务数据披露(64.2%)、风险管理(59.6%)、数据口径及采集整合(56.4%)等都产生重大的影响。银行家认为与IFRS 9实施进程关联最密切的三个环节是:风险管理(81.5%)、财务披露(65.3%)、系统改造(58.3%)。这主要是因为IFRS 9的实施起点是现有的财务核算体系与信用风险和市场风险管理机制,而成功实施意味着全面改造财务会计和风险管理系统。(完)

  文章来源:《2017年度中国银行家调查报告》(本文仅代表作者个人观点)

 

    本文首发于微信公众号:金融读书会。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年度中国银行家调查报告:实施IFRS 9的重点在于风...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。