和讯财经端 注册

央媒:“削峰”近尾声 央行公开市场操作料重启

2018-01-10 08:05:00 华尔街见闻 

  今日,《中国证券报》援引业内人士观点称,随着央行持续净回笼的累积效应显现,银行体系流动性逐渐回归中性。考虑到年初财政库款往往增加较快、后续还有不少央行流动性工具到期,本轮以对冲上年末财政库款大额投放为主要目的的公开市场“削峰”操作正进入尾声,公开市场操作料于近期重启。

  值得注意的是,这是央行连续12日不进行公开市场操作后,中证报第二次发声。

  9日上午,央行连续第12天不进行公开市场操作,当日净回笼1300亿元,自2017年12月21日以来,央行逆回购到期持续造成资金净回笼,累计净回笼规模已达10600亿元。

  随后,中证报迅速刊文援引市场人士称,随着净回笼的累积效应显现,资金面宽松程度已开始收敛,未来将继续回归紧平衡,预计到本周后半周或下周央行将重启资金投放操作。

  尽管央行已经连续多日净回笼,但市场流动性维持了相对平稳。

  央行主管媒体《金融时报》8日发文称,市场流动性短期无忧:

  央行从2017年10月底以来持续在公开市场投放跨年资金,加上年底财政支出的集中投放,因而即使近期央行资金投放力度有所减弱,但目前银行体系流动性总量依然处于较高水平。

  2017年最后一个工作日,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,央行宣布建立“临时准备金动用安排”。在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  《金融时报》对此评论称:

  这是央行货币政策工具箱丰富的又一表现。市场人士表示,1月份流动性面临缴准、缴税、购汇额度重新开放等压力,月末逐渐面临春节前取现压力,但央行决定建立“临时准备金动用安排”,理论上最多可以释放1.47万亿元临时流动性,再加上新年开始的普惠金融定向降准将释放3000亿元,春节前流动性应短期无忧。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《央媒:“削峰”近尾声 央行公开市场操作料重启》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。