我已授权

注册

给枣农插上“翅膀”山西临猗农商银行助力辖区鲜枣产业发展

2018-01-11 09:38:00 金融时报  谢利 尚清华

  山西省临猗县是传统的农业大县,全县林果面积达到100万亩,其中苹果70万亩,枣20万亩,石榴、梨、桃、杏等10万亩。近年来,该县在做强做大苹果主导产业的同时,按照建设“果品生产加工核心区”的工作布局,以“举鲜枣品牌、抓栽培模式、上档次规模”为工作思路,广泛推行六项鲜枣栽培管理高科技技术,精心打造推广鲜枣产业高新技术示范基地,建设3万亩的现代农业鲜枣示范区,年产鲜枣3亿多公斤,总产值12亿元,枣业成为继苹果之后临猗又一支柱产业。该县已相继荣获“全国枣业十强县”和“全国优质鲜枣生产基地县”等荣誉称号。

  作为盛产鲜枣的产业基地,该县庙上乡政府依托区位优势,立足资源禀赋,走出了一条符合地方特色的产业化道路,经济发展逐步形成了“3个80%”的格局,即全乡80%的土地种上了枣树,80%的农民从事枣业生产,枣业人均年纯收入占到全乡农民人均年纯收入的80%左右,目前全乡枣树面积7万余亩,人均2亩纯枣园,产品销往北京、上海、昆明等各大城市,成为闻名全国的天下梨枣第一乡。枣业已成为支撑庙上经济发展的支柱产业和优质高效的特色产业。

  围绕枣农需求 提供全方位信贷服务

  针对辖区盛产鲜枣这一主导产业优势特点,山西临猗农商银行立足庙上乡枣业发展实际,从枣农和客商的需求出发,在做大鲜枣产业、满足客商需要、助力枣农增收上下工夫、做文章。瞅准时机、主动担责,深度扶持,在枣业产业化、助力枣农增收致富的道路上全力发挥支农效应,在枣业大棚搭建、设施农业推广建设等方面给予强有力的支持,积极主动、高效施策,积极扶持鲜枣产业发展,全面助力该县枣业的产业化发展。

  庙上乡的鲜枣产业从最初的零星种植到现在的设施农业,庞大的资金成本是阻碍枣农投资的一大难题,特别是近年来鲜枣种植高产技术的推广和枣业大棚的普及,每家每户搭建钢架棚已成为枣农们的投资重头戏。每亩枣园搭棚成本都在2万元左右,户均七八亩的枣农光枣园搭棚投资就将近20万元。庙上乡现辖25个行政村7395户人,总人口约34560口人,面对投资成本大、枣农闲置资金少的现实情况,该行从产业结构出发,班子成员、客户经理进村入户调查摸底,在评级授信的基础上先后在全辖推广应用“福农贷”产品。并根据实际情况调整贷款流程,完善抵押担保体系,及时满足广大枣农搭建大棚、购买设施的资金需求。

  如今,临猗农商行庙上支行的信贷投放由当初的三五万元额度发展到现在的担保抵押十万元到二十万元。截至目前,该镇办理“福农贷”的户数达到5860余户,占全镇总户数的79.2%,贷款余额13783万元,有效满足了农户投资种植、购买设施、栽培管理等环节的资金需求,也带动了农民致富。

  践行普惠金融 搭建全覆盖服务网格

  作为鲜枣产业服务区的庙上支行,在加大信贷投放、增加信贷服务的同时,主动践行普惠金融发展理念,该行在全乡安装POS机6台,ATM2台,设置16个助农取款点,5个金融综合服务站,行政村实现全覆盖,打通了金融服务的“最后一公里”,使枣农和外地客商“足不出村”就可以办理存取款、转账、汇款等各项业务,切实让客商享受到了农商行各项贴心的“一站式”金融服务。同时,该行通过多种形式宣传推广手机银行、微信银行、网上银行等第三方支付渠道的结算优势,逐步形成了以网点为依托、金融机具为扩展、电子支付工具为支撑的全覆盖、高便捷的金融服务网格,为枣农和各地收购客商提供更为便捷、安全、高效的金融结算服务平台,真正实现了全乡金融服务零空白。

  随着庙上鲜枣产业知名度的不断提高,枣业外销量逐年增加,多元化的收购模式以及各大金融机构纷纷入驻当地,给该行的生存发展带来严峻的挑战。该行在提升服务水平上不断改进、不断优化、不断创新,逐步形成了客户经理下乡督导帮扶的长效机制,客户经理利用班余时间经常深入村组、田间地头掌握枣农生产经营情况,随时了解农户生产种植过程中实际存在的问题,以便及时有效解决。引进相关种植技术,引导农户科学种植。在鲜枣集中上市收购季节,该行为枣农提供全方位的动态跟踪服务,班子成员与客户经理深入各鲜枣购销点,开展“帮结算、帮销售、帮服务”和“送礼品”“送水送清凉”等服务活动。不论是称重处、结算处还是客商联络处,都有农商银行人紧张忙碌的影子。同时,对于枣农收购资金,该行持续做好柜面服务,在营业时间内保证营业窗口全部对外提供服务,大堂经理及时引导分流客户,缩短客户等待时间,为枣农和收购客商开辟绿色通道,以窗口形象赢得了更多客户信赖,以自身的高效、快捷、优质服务保障各项资金流通、汇款正常。

  如今,临猗农商银行庙上支行的金融活水不仅激活了鲜枣产业,更激活了庙上经济的发展,枣农们发家致富了,枣农人均纯收入超过两万元,庙上乡的经济发展更是呈现一派生机。临猗农商银行作为唯一一家金融机构,被临猗县委、县政府授予“支持三农发展”最高嘉奖。

  在该行的支持下,临猗县庙上乡枣业从无到有,从小到大,从粗放种植到精细化科学管理,农商行都是最得力的参与者、最有效的支持者,最坚实的金融后盾,“小枣子”已经长成了“大产业”,成就了“大民生”,带动了当地枣农发家致富,真正做到了与地方经济同生共长,为促进产业规模化、助力农民增收、支持地方县域发展做出了积极贡献。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《给枣农插上“翅膀”山西临猗农商银行助力辖区鲜枣产业发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。