注册

小山村里的“大银行”

2018-01-11 10:11:00 金融时报  刘新光 刘慧敏

  走进湖南省隆回县北山镇,沿资江而下,一排排整齐的红砖楼房依山傍水。来到该镇新连村,农家店老板李水庭远远站在门口迎接。店门口崭新的“金融扶贫服务站”标牌格外醒目。

  据李水庭介绍,这里最初只是个简简单单的小商店。2013年,农行隆回县支行的工作人员在店里设立了“助农取款服务点”,吸引本村和周边村民来此办理小额取现和银行卡查询业务。后来,业务量逐渐增大,服务功能不断拓展,现在,他的小商店还提供电费、电话费缴纳,社保缴费,零钞兑换等服务,并长期摆放有金融知识宣传资料。

  “去年3月,农行将"助农取款服务点"升级为"金融扶贫服务站",还给我办了5万元农户小额贷款,解决我开农家店急需的资金难题。如今,"金融扶贫服务站"能够在我的农家店挂牌,对我们当地老百姓(603883,股吧)来说,真是一件大好事。”李水庭说:“"金融扶贫服务站"除继续为村民提供小额取现、购物刷卡、转账汇款、余额查询、缴费等服务外,还可为村民提供信贷服务。只要村民有贷款意愿,我把信息反馈给农行,客户经理立马就来村民家调查,3至5个工作日贷款便可到账。”

  据了解,李水庭的农家店已累计为当地百姓办理取款3000多笔,金额180多万元,转账汇款920笔,金额75万元,代缴电费、话费、保费2.2万笔。

  “以前取笔粮食补贴款,俺要跑到40里外的县城。现在可好了,不用出村,早上起来遛弯儿时就能来取钱,真的好方便!”村民李求庭说。

  据农行隆回县支行负责人介绍,该行于2016年开展助农惠农示范工程建设以来,在全县精选17个条件具备的代理商作为“金融扶贫服务站”。截至去年12月末,该行在全县共布放各类电子机具1500多台,行政村覆盖率达100%。通过加载转账汇款、代理缴费、钞币兑换、金融知识宣传等综合服务功能,打造金融扶贫综合服务平台,切实解决农民小额取现、刷卡消费、余额查询、转账汇款、小额贷款等难题,极大地方便了老百姓。该行还计划通过平台加载网上代购、农产品(000061,股吧)代销、信息服务和创业指导等功能,进一步拓展金融综合服务平台,让小山村也享受“大银行”的服务。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《小山村里的“大银行”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。