注册

银监会等三部委推进林权抵押贷款

2018-01-12 06:36:00 上海金融报 

  本报讯

  (记者马翠莲)日前,银监会、国家林业局、国土资源部印发关于推进林权抵押贷款有关工作的通知,旨在加大金融支持力度,推广绿色信贷,创新金融产品,积极推进林权抵押贷款工作。

  林权是指森林、林木和林地的所有权和使用权。我国林业资源丰富。2017年,全国林业产业总值首次突破7万亿元,我国继续保持全球林产品生产、贸易第一大国地位。

  “长期以来,林权作为一种林业产权制度的核心资源,却没有得到有效利用。推进林权抵押贷款工作,是农村土地经营制度和农村金融改革的重要创新,有利于盘活农村存量资源、资金、资产,缓解林业发展融资难的问题,助力解决农民增收、农业发展、农村稳定问题,对于实施乡村振兴战略具有重要意义。”盘古智库高级研究员吴琦表示。

  吴琦表示,目前我国与林权抵押贷款工作相配套的金融服务较为滞后,原因主要有两个方面。一方面,从林权的权能属性看,各地区的林权确权颁证范围尚未统一,均山到户、均股、均利原则的贯彻落实有待深化,导致林权纠纷时有出现,林权流转、林权证发放也受到一定阻力。同时,林权抵押物难以合理估值,价值评估体系有待建立,导致林权抵押物估值不确定性较多,公允合理估值的难度较大。此外,林权处置变现较为困难,部分林地地理位置较为偏远,价值相对较低,而且林权流转交易平台尚不成熟,导致难以变现处置。

  从金融机构操作角度看,林权抵押在业务模式、风险控制和配套支持措施等多方面都存在较多不足。一是现有的业务模式和产品体系难以匹配林权抵押贷款客户的需要,比如在绩效评价、资源配置、信贷授权等方面;二是缺乏有效的贷后管理和风险补偿的手段和工具。

  “随着林权抵押贷款工作的深入推进,预计我国将出台进一步的政策细则和配套措施。金融机构应在做好政策研判和风险防控的基础上,加强林权抵押贷款业务的模式创新和风险管理,助力林业供给侧结构性改革和乡村振兴战略的推进。”吴琦表示。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《银监会等三部委推进林权抵押贷款》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。