想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

贴心金融服务伴客户舒心过大年

2018-02-12 09:24:00 金融时报  赵萌

  办年货、发红包、外出聚餐、旅游度假……随着春节脚步的渐渐临近,家家户户都在筹划着各自欢度春节的方式。人们可能不会意识到,无论你是在家里陪伴家人,还是出国旅游度假,银行的金融服务从未离开过你。

  “交易金额4620亿元,交易笔数3.43亿笔。”去年,中国银联发布的春节假期银联网络交易数据显示,2017年春节假日期间(除夕至正月初六),银联网络交易金额和笔数同比分别增长48.1%和11.7%。

  2018年春节,银行火爆的“节日经济”效应会否继续?近日,《金融时报》记者通过关注多家银行网站以及走访银行网点发现,目前,各家银行已摩拳擦掌,准备为春节金融服务“撸起袖子加油干”。

  春节“用钱”保障足

  往年临近春节,一些银行柜台和自助取款机前等着取现金的人总会排起很长的队伍, “春节取现难”屡见不鲜。

  值得关注的是,自2017年1月1日起, 各大银行已实现银行本行内异地存取款、转账业务的免费政策。时至今日,新政执行已有1年有余,银行卡“漫游费”的取消是否缓解了春节前的取现难问题?

  近日,《金融时报》记者来到某大型银行中关村(000931,股吧)南路支行网点,当提出取10万元现金的需求时,大堂经理对记者说:“昨天取现的人比较多,因此额度比较紧张,提前一个工作日预约则不受额度限制。”该经理表示,取消同行内异地取款手续费后,春节前取现的外地务工人员有所减少,而前来取现的大多是给孩子准备压岁钱的老人。

  业内人士提醒,目前多家银行的手机银行APP开通了“网点预约”服务功能,储户可以提前预约取款金额、查询排号等待人数等,以便合理安排时间。

  此外,为了进一步满足客户在春节期间大量使用现金的需求,不少银行开始推出信用卡现金分期业务。据记者了解,信用卡现金分期实质上就是小额信用贷款,和传统的账单分期只能刷卡消费不同,现金分期业务可以直接把钱取出用于消费。

  记者了解到,目前,大型银行信用卡现金分期的手续费差距不大,一般12期手续费率为每期0.75%左右,而股份制银行的分期费率则大多在0.75%至0.85%之间。信用卡现金分期的起点金额一般为500元或600元,最高限额各家银行有所不同,从5万元到30万元不等。

  除了推出信用卡现金分期业务,多家银行信用卡中心近日也公布了2018年年费实施的优惠计划,其中,浦发银行(600000,股吧)和光大银行(601818,股吧)均延续了2017年的信用卡优惠减免政策。而其他各家银行也针对白金卡推出了不同程度的年费优惠活动。

  温暖春节回家路

  一提到春节,人们马上联想到的便是“抢票”。近日,多家银行推出用信用卡支付票款满额立减、使用储蓄卡手机Pay享优惠等精彩纷呈的优惠活动。

  据华夏银行(600015,股吧)相关负责人介绍,该行在春节期间推出了“三人成团,抽回家盘缠”活动。活动开始日起至2018年3月31日,已注册云闪付APP的华夏银行信用卡客户邀请两名新用户完成云闪付APP注册、绑卡和实名认证,就能成功组团。组团成功后,老用户获得1次抽奖机会;新用户获得1次抽奖机会再加1张5元话费券,最高可抽取2000元回家路费。

  邮储银行也推出春节出行优惠活动。活动期间,邮储银联信用卡(62开头)持卡人,在铁路12306APP选择“中国银联”支付购票满30元可享现金立减,最高优惠30元。每卡每手机号每日享受一次优惠。活动开始日起至2018年3月31日,每周二、周六,在东航官网、东方航空(600115,股吧)APP、手机东航官网购票满500元,使用邮储银联信用卡(62开头)并通过“银联在线支付”完成支付,每单立减20元,每个活动日限额前400名。

  此外,部分银行还加大了出国旅游金融服务的优惠力度。例如,工商银行近日推出“工迎新年,乐享泰生活”主题优惠活动,活动开始日起至2018年2月28日,使用工银卡尊享泰国普吉Maikhao Dream Villa Resort Spa服务八折优惠,住宿满三晚赠送一次泰餐。

  建设银行则推出“2018智慧服务 新春有礼”活动,1月5日至3月31日,建行个人网银客户使用个人网银完成指定账务交易(转账、缴费、账号支付、PC端网银支付、信用卡还款等)即可参与抽奖,包括“礼遇话费”“礼遇旅游”“礼遇观影”“礼遇爱车”四部分。

  “工地银行”助“带薪回家”

  “银行直接发工资到我银行卡上,不需要我自己去找公司要钱、找工头要钱,更不用担心没钱回家过年了!” 湖北天门市某建筑企业的农民工周某拿到新办的银行卡时高兴地说。

  事实上,农民工工资拖欠问题一直都是社会热点和敏感话题,特别是在春节这一特殊时点,更加备受关注。值得一提的是,为了保障农民工能在春节前顺利领到工资,多家银行将柜台搬到了建筑工地,“工地银行”受到农民工的热烈欢迎。

  由于建筑企业分布广、农民工数量大、接近年关工地工期紧等原因,让上千名农民工到银行办理工资卡存在着诸多困难。为此,中国银行湖北天门支行经多次与建筑企业沟通,最终决定先在行内审批开通工资卡后再进行上门激活,把银行柜台搬到建筑工地上,现场为农民工激活工资卡,并指导他们使用。

  无独有偶,临近春节,建设银行浙江舟山分行所辖营业网点为农民工工资业务的办理开通了绿色通道和上门服务,全力做好外拓服务和网点办卡工作,受到了农民工们的一致称赞。

  “最近,部分农民工办理了工资卡,却无暇到银行柜台进行银行卡的激活。”交通银行相关负责人对记者称,临近春节,为了保证劳务工资的正常发放,帮助返程回乡的农民工带薪回家,交通银行郑州工人路支行的工作人员冒着严寒为农民工提供上门服务,并在办理业务的现场,教授农民工如何安全使用手机银行、个人网银等电子银行产品,方便其日常转账查询。此外,还讲解了该行对农民工返乡创业等方面的资金支持和贷款政策,认真解答了农民工提出的各类问题。并针对如何有效防范假币和网络诈骗、保护资金安全等作了宣讲。

  专家表示,以前,建筑领域农民工工资的发放,大多采取包工头代发的模式,极容易出现拖欠的现象,而银行代发工资就是变事后追讨为事前预防,变“被动治欠”为“主动防欠”,应予大力支持与推广。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《贴心金融服务伴客户舒心过大年》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。