我已授权

注册

个别银行酝酿信用卡违约金涨价 春节刷卡需量力而行

2018-02-13 02:59:20 证券日报 
本报记者 毛宇舟
本报记者 毛宇舟

  临近春节,人们的购物需求猛增,不少人还趁着假期出国游玩,信用卡的使用频率大大增加。而从去年1月1日起,信用卡新规开始执行,滞纳金改为了“违约金”,一次性计算和收取。

  新规执行一年,《证券日报》记者发现,近日有部分银行宣布,违约金涨价了。

  根据某股份制银行公告,3月1日起,违约金将按客户每期账单最低还款额未还清部分的5%收取;如客户连续2个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额,则按客户账单最低还款额未还清部分6%收取违约金,而此前收取标准全部为5%。此外,个人单币卡违约金最低收费也从20元涨到了30元。

  违约金涨价

  2016年年底发布的信用卡新规,取消了信用卡滞纳金,改为“对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。”

  按照以往的收费标准,一旦持卡人没有还够最低还款额,就需要承担高额的逾期费用,并且计费方式都是按月计复利。近年来,信用卡滞纳金利滚利引发争议也是屡见不鲜,新规定实施后,违约金将一次性收取,不会再计复利息。

  为此,各家银行均在2017年进行了收费规则更改,但是各家银行收费不尽相同。

  工商银行(601398,股吧)公告称,于2017年1月1日起将取消工商银行信用卡滞纳金,新增工商银行信用卡违约金收费项目,工商银行信用卡违约金收费标准按最低还款额未还部分的5%收取,每期最高500元人民币或按协议约定收费。

  建设银行(601939,股吧)收费标准为:最低还款额为未还部分的5%,最低5元人民币或1美元或1欧元,币种与相应的最低还款额相同。

  招商银行(600036,股吧)收费标准为最低还款额未还部分的5%,最低10元人民币或1美元。

  不难看出,虽然最低收费不尽相同,但是各家银行收费标准基本都是最低还款额未还部分的5%。

  不过,近日某股份制银行调整了违约金收费规则,收取费用也略有上涨。

  该银行公告称,为进一步提升银行金融服务水平,保障大多数持卡人合法权益,促进信用卡市场健康发展,该行定于2018年3月1日起调整信用卡业务违约金收取标准。违约金将按客户每期账单最低还款额未还清部分的5%收取;如客户连续2个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额,则按客户账单最低还款额未还清部分6%收取违约金;客户不存在连续2个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额的,恢复按最低还款额未还清部分5%收取违约金。同时违约金最低收取限额为:个人单币卡(含公务卡)最低收费为人民币30元,或美金5元或者港币40元,个人双币卡最低收取人民币30元,或者2元美金,单位卡最低收取人民币10元或者1元美金,银行可根据客户综合情况适当下调违约金最低收取限额。

  而此前,该行的收费标准为:对未按时偿还最低还款额的客户收取违约金,违约金按每期账单最低还款额未还清部分的5%收取,个人单币卡(含公务卡)和个人双币卡最低收费为20元。

  比拼春节优惠力度

  对于春节信用卡刷卡优惠,各家银行也都推陈出新。浦发信用卡推出的系列回馈活动,涵盖衣、食、住、行、娱各大生活消费场景,联动礼券、流量、里程“三大银行”和积分、美餐、梦享家俱乐部六大人气活动平台,持卡人可以通过语音互动的方式打开红包,即可收获来自浦发信用卡代言人送上的新春祝福,集齐5张即可开启新年惊喜大礼包。相较于平日的消费有红包福利,新春大红包的回馈力度更大。

  特别值得注意的是,浦发银行(600000,股吧)在春节期间还为持卡人增加了小额动态超额服务。浦发银行公告称,在持卡人使用信用卡消费(预借现金和溢缴款取现除外)发生可用日常信用额度不足时,浦发银行可根据持卡人的资信状况及用卡情况,为持卡人自动免费开通一定额度内的小额动态超额服务,以使该笔交易顺利通过。持卡人使用的该部分金额将全额记入当期账单最低还款额。

  光大银行(601818,股吧)为信用卡持卡人则准备了较为贴心的爱车大礼包。据悉在春节期间,光大信用卡用户可以超低的价格享受到“车点点自驾礼包”,其中包含两次洗车、一次打蜡以及一次车辆安全检查服务。

  建设银行则在信用卡分期上开展促销。根据建设银行公告,即日起至3月31日,建行开展现金分期新春惠活动,活动期间,办理龙卡信用卡现金分期,单笔金额满6000元(含)且期数6期及以上享手续费基准费率八折优惠,即6期、12期、18期的每期手续费从原来的0.75%变为0.6%。

  农业银行(601288,股吧)也宣布,1月1日至3月31日期间,农行信用卡(商务卡、准贷记卡除外)主卡持卡人凡账单金额超过500元均可申请账单分期,办理6期、12期、24期账单分期按照每期优惠手续费率0.55%、0.47%、0.42%来计算,而3期、9期账单分期仍按照标准费率0.6%计算。

  光大银行信用卡中心人士表示,每逢节假日之前尤其是春节前,银行会询问部分持卡族是否需要临时调高信用卡额度。不过,如果使用了银行给的临时额度,那么在出账单后,临时额度部分需要一次还清,临时额度不支持分期也不支持最低还款,只要临时额度部分没全额还清,同样视为逾期。

  此外,春节之后的账单期一般会出现逾期小高峰,一方面是因为持卡人只顾着走亲访友或者外出旅游,忘记了信用卡的最后还款日;一方面可能是因为刷卡超出了其偿还能力,因此持卡人消费仍需量力而行。

  有持卡达人表示,如果是境外出游消费,应尽量选择银联渠道刷卡,消费金额会直接按汇率转换成人民币入账,不会产生兑换手续费;如果是海淘,则最好开通购汇还款服务,或者外币消费人民币入账功能,然后存入足额人民币还款。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《个别银行酝酿信用卡违约金涨价 春节刷卡需量力而行》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。