注册

我国银行业运行稳健风险可控

2018-02-13 00:40:45 上海金融报 

  2017年不良贷款率1.74%

  根据银监会近日发布的2017年四季度主要监管指标数据,当前银行业运行稳健,风险可控,服务实体经济质效进一步提升。

  资产质量企稳向好2017年,我国商业银行不良贷款余额1.71万亿元,不良贷款率1.74%;关注类贷款余额3.41万亿元,关注类贷款率3.49%。商业银行贷款损失准备余额为3.09万亿元,较上年末增加4268亿元;拨备覆盖率为181.42%,较上年末上升5.02个百分点;贷款拨备率为3.16%,较上年末上升0.09个百分点。

  “2017年,商业银行不良贷款增幅继续下降,不良贷款率连续五个季度保持在1.74%,关注类贷款明显少增,资产质量呈现企稳向好态势。拨备覆盖率和贷款拨备率上升表明商业银行风险抵补能力继续提升。”交行首席经济学家连平表示。

  交行金融研究中心首席银行分析师许文兵和高级研究员赵亚蕊认为,2017年商业银行信用风险状况改善,主要得益于两个方面。一是今年经济增长小幅回升,带来的企业盈利状况改善,尤其是供给侧结构性改革下的各项降杠杆和去产能政策,为前两年表现相对较弱的上游行业注入了新的活力,带动行业贷款质量回升。二是利润增速回升,使商业银行具备更充足的财务资源进行核销,全年商业银行的核销继续保持在较高水平。

  连平认为,2018年,我国经济仍处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,部分领域的潜在风险仍需要加以关注。首先,深化供给侧结构性改革将推动中国经济由高速度向高质量转变,在此过程中部分企业,尤其是生产技术落后、市场前景黯淡的高负债率企业的信用风险将继续释放。其次,在房地产行业集中度不断提高以及市场调控整体趋严的形势下,中小型房企的发展存在一定不确定性。第三,部分地区不良贷款仍处于惯性增长的阶段。

  “总体来看,2018年宏观环境稳中向好,经济结构调整的效果开始显现,潜在风险释放压力减缓,局部领域虽有风险但也不足以改变商业银行资产质量整体稳中转好的趋势,预计全年不良资产率可能落在1.70%-1.75%的区间。”连平表示。

  规模扩张增速放缓截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产252万亿元,同比增长8.7%,增速较上年末下降7.1个百分点。其中,各项贷款129万亿元,同比增长12.4%。总负债233万亿元,同比增长8.4%。各项存款157万亿元,同比增长7.8%。"银行业规模扩张放缓,存贷款增速缺口较大。"民生银行研究院金融发展研究中心主任王一峰进一步分析称,"2017年末,银行业金融机构规模为252.4万亿元,若扣除全年新增信贷约13.5万亿元,则金融机构其他业务规模年度增长仅为6.7万亿元。存贷款方面,2017年贷款增速12.4%,存款增速7.8%,剪刀差为4.6个百分点,存贷款增速缺口较大。由此导致存贷比持续走升,司库流动性管理压力突出。2017年末,人民币存贷比为70.55%,较2016年末上升了3个百分点,全年呈现逐季走升势头,且四季度存贷比抬升幅度并无缓解迹象。"渣打银行(中国)有限公司中国区经济师申岚表示,"尽管中小企业银行贷款环境改善,但中小企业融资成本仍然偏高,中型企业成本升幅更为明显。"不过,数据也显示,2017年我国银行业流动性仍充足:流动性比例为50.03%、人民币超额备付金率为2.02%、存贷款比例为70.55%、流动性覆盖率为123.26%。商业银行核心一级资本充足率为10.75%,与上年末基本持平;一级资本充足率为11.35%,较上年末上升0.1个百分点;资本充足率为13.65%,较上年末上升0.37个百分点。资产利润率为0.92%,资本利润率为12.56%。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《我国银行业运行稳健风险可控》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。