我已授权

注册

五大村民话脱贫

2018-02-13 09:05:00 金融时报  任爵一 梁磊

  温暖阳光、碧绿藤蔓、金灿灿果实、顺势而建农家小院……冬末,行走在海南昌江县五大村,既可见“迟日乡村丽”,又能闻“早春瓜果香”。

  “如今,种植反季节冬季瓜菜并不是海南独有,无棚、天然、有机,我有你无才是特色。”在村特色瓜果蔬菜合作社销售站,忙得满头大汗的村党支部书记符瑞祥,掩饰不住内心的喜悦。今年的哈密瓜获得全国"一村一品"品牌,产量、质量和价格三丰收,全村今年人均纯收入有望超过6000元,是几年前的好几倍。既是五大村的贫困亲历者、又是精准扶贫参与者和受益人的符瑞祥说,有8个自然村组、226户、1484名贫困人口的五大村,之所以能同步脱贫,得益于政府推行的差异化扶贫,开办电视农技夜校,依市场适时调整种养产品结构,邮储银行量体裁衣式诚信贷,金融综合服务站贴心服务到户到人,这些举措在五大村起到励志学知的效应。几年下来,村民不请自愿上夜校,责任田里由甘蔗、地瓜、水稻“老三样”变为四季特色优质农产品(000061,股吧),还有田园农家休闲游,一年四季都有收益。

  村还是那个村,人还是村里人,是什么妙招让一个人均收入不过千元的五大村,在几年的时间里换了模样?“政府政策主导扶贫因村因户施策,银行金融普惠配以量体裁衣,政府扶贫分类项目同银行分类信贷产品对接形成合力。”在五大村调研深度扶贫的海南省扶贫调研组认为,从2014年开始,海南省委、省政府联合人行海口中支、邮储、农发、农信、国开行银行业金融机构,实施差异化的“造血”式扶贫方式,在全省探索“农技夜校+诚信贷+订单农业+”的深度扶贫之路。如何实施差异化扶贫?地方政府相关部门首先从海南邮储银行2012年推出的“诚信贷+”获得了灵感。从实践看,这个方式既聚合了政府财政与金融扶贫资金的合力,又让贫困民众逐渐明白懒、等、靠、要和不学无知是过不上美好生活的道理,较好地激发出贫困群众自觉投入脱贫的内生动力。

  差异化扶贫就是通过一些有效措施,引领贫困农户树志、学知、勤劳。在五大村驻村扶贫的昌江县扶贫办工作人员,给《金融时报》记者看了近年由政府牵头联合邮储银行在五大村实施差异化扶贫细则。细则显示,全村226户贫困户,按田地、劳动力(农机)、年龄身体、知识能力和银行信用评级分成四大类别,按类别分单户、联户、合作社三大组,按组对接“农技夜校+贫困农户+诚信贷+一户两品、农技夜校+诚信贷+一村三品、农技夜校+合作社+诚信贷+一社多品”三种综合扶贫信贷模式。其中,诚信贷又分为农企担保、合作社联户担保、农户自保贴息和诚信循环贷四种信贷产品,村民可依据家境情况自由选择。细则实施情况显示,到2017年年底,45%贫困户选择了“农技夜校+诚信贷+一村三品”,47%的贫困户选择了“农技夜校+合作社+诚信贷+一社多品”,8%的贫困户选择了“农技夜校+贫困农户+诚信贷+一户两品”。

  “以前,村里人迷信五大村风水不好,只能世世代代受穷”,正在特色瓜果蔬菜园劳动的五大村一组村民钟应清实话实说。其实,过去穷是村民知识少,安于自然现状,对党和国家一年比一年好的扶农扶贫新政策没想法。现在是政府和银行把学校开到家门口,把好主意送到家,全村脱贫才没丢下一户一人。他说,他家五口人,以前有劳动力不懂现代农业技能,更不知道种什么好,出力流汗多却收获少,再加上后来两个孩子上大学,收不抵支成了贫困户。近年,两个孩子相继大学毕业,扶贫组出主意,他家选择“农技夜校+贫困农户+诚信贷+一户两品+农户自保”的扶贫方式,全家靠学知用知加勤劳,在村里首创小型特色种养园和休闲农旅,成为全村首个获得邮储银行诚信贴息贷的农户。前年开始,因在邮储银行建立了完整的优良借贷信用信息,上升为邮储银行的诚信循环贷农户,小型特色种养业势头不错,热带特色田园风光乡村休闲游成了全省的样板,全家人均年收入近万元,成了全村脱贫的样板。“金融精准扶贫,功在创新方式持续推进。”看到五大村的新变化,参与调研的邮储银行海南省分行行长李斌,对普惠金融扶贫充满新期待。他感到邮储银行海南分行借助遍省达乡进村的服务网点,对完善和拓展农村金融综合服务,会释放出金融精准扶贫新活力,会形成降“三农”信贷风险与滴水慢灌式的振兴乡村新机制。

  在村民陈四妹新建成的农家小院,新张贴的迎春对联透露出五大村村民的心声:因户施策圆梦共同脱贫,滴水慢灌滋润致富花开 ,横批:琼州春早。陈四妹笑着说,春节过后,村里新建的特色瓜菜滴灌工程、百余亩环村四季特色观赏花圃、互联网特色农产品推广服务站就完工,她要到村农旅合作社上班了。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《五大村民话脱贫》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。