我已授权

注册

盆溪村的笑声人行新余市中支扎实推进精准扶贫

2018-02-13 09:12:00 金融时报  谢文君 钟会根

  2018年元旦刚过,新年第一场大范围雨雪天气就席卷了我国中东部地区,江西新余也是雨云低垂、寒风凛冽、冬雨沥沥,而在盆溪村委一间老旧的屋子里,却不时传来一阵阵爽朗的笑声。屋内,木炭火盆烧得正旺,印红了每个人的脸庞,人行新余市中支扶贫工作队队长徐岗带领工作队的同志正与帮扶对象钟毛芽促膝交谈,回顾2017年扶贫工作中的点点滴滴,核算着过去一年的收入情况,谈论着下一年的增收想法。

  “真没想到,这么冷的天,这么远的路,你们还来我家看我们,我这心里啊,别提多高兴啊。”

  “越是天冷,我就越要来呀,这是我的工作,更是党交给我的任务。这木炭火好暖和,哪里买的?多少钱一斤?”徐岗笑问道。

  “这木炭是我在自家山里烧的。现在能卖1块4一斤,跟粮食价格差不多。我今年卖木炭进了1千多块钱,加上国家补贴和你们的帮助,我两口子收入也过万了。”钟毛芽笑着回答道。

  谈话在满满的收获感中进行着。突然,徐岗的手机响了,驻村第一书记打来电话,说市委组织部巡查组前来检查到岗情况,立即到村委报告情况。

  临别时,徐岗拉着钟毛芽的手微笑着说:“快过年了,保重好身体,过个快乐安心年,日子一定会越过越好。还有什么需要随时跟我们联系。”

  “现在国家政策这么好,又有你们这样的好干部,帮我解决了老伴的生活费问题,我没了拖累,生活更有盼头了。别看我55岁了,但还没有老到不能动的时候。明年我会更加努力,带着老伴一起奔小康。”钟毛芽频频点头答道,脸上绽放着舒心的笑容。

  其实,这只是人行新余市中支扶贫工作人员与贫困户160多人次面对面交流的一个场景。

  据悉,盆溪村为新余市分宜县高岚乡所辖的一个偏远山村,距县城、市区均有40多公里,交通不便,缺水问题突出,2015年列为“十三五”省级贫困村。

  人行新余市中支行长黄成莲多次深入该村走访慰问贫困户及开展精准扶贫调研,其他党委成员也对结对帮扶贫困户的家庭成员、家庭收入来源、身体状态、就医、就学、就业等主要困难、帮扶需求等情况,都做到实时了解、实时掌握、心中有数。在春节、端午、中秋等传统节日及日常走访中,多次赠送大米、食用油、蛋糕、水果、日用品等慰问品。

  对于下一步的扶贫工作,黄成莲信心满满,“我们协助盆溪村委制定了脱贫攻坚规划,确保2019年末全村脱贫,贫困户年人均可支配收入超过国家扶贫标准,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。为实现这个规划目标,我们将积极开展金融精准扶贫工作,引导金融资源配置,充分挖掘利用好当地的优质资源、闲置资源和特色资源,化劣势为优势,在产业发展上有所作为。不断探索资产收益扶贫方式,确保脱真贫、真脱贫。”

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《盆溪村的笑声人行新余市中支扎实推进精准扶贫》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。