我已授权

注册

“智慧农业”让农业“长智慧”

2018-02-26 09:32:00 金融时报  刘音妤

  在甘肃省靖远县三合村,有一个远近闻名的“能人”杨志啸。他是靖远县绿源蔬菜种植购销专业合作社的理事长。去年2月,杨志啸被团中央和农业部授予“第十届全国农村青年创业致富带头人”的荣誉称号;去年5月,他又荣获第二十一届“甘肃青年五四奖章”。

  10年前,杨志啸刚从兰州交通大学毕业,就去了山东寿光学习蔬菜植保和育苗技术。经过大半年的实地考察和学习,第二年春天,杨志啸回到家乡,注册成立了靖远县绿源蔬菜种植购销专业合作社,从蔬菜医院和蔬菜植保起步。逐步熟悉市场后,2012年,杨志啸流转土地322亩,建成蔬菜育苗大棚10座。近10年来,凭借先进的“智慧农业(000816,股吧)”手段,合作社一步步发展壮大,目前,已实现年产2000万株蔬菜种苗,年销售收入1600多万元,带动当地1000多户农户发展特色产业增收致富。

  “智慧农业精准育苗、专业的病虫害预防和设施管理技术,再加上银行的信贷资金支持,是合作社得以发展壮大的三大法宝。”杨志啸告诉记者。

  走进杨志啸的育苗大棚,只见苗圃连片,翠绿满眼。密密麻麻的辣椒秧苗根强苗壮,长势良好。杨志啸正指导着大棚管理员王鹏,通过“智慧农业控制终端”对秧苗进行精准喷灌。这台“智慧农业控制终端”装备,可以通过手机监测棚内秧苗温室的状况,管理人员无需进入大棚,就可以监测到大棚中的每一寸土地。

  在杨志啸拥有的12座大棚里,均配备着这种“智慧农业控制终端”装备。王鹏每天用手机随时监测秧苗温室的状况,并及时对棚内的温度、湿度、光照度等指标进行调整,使秧苗始终处在最佳的生长环境之中。

  “通过智慧农业实现精准育苗有两大好处,一是减少劳动力投入,节约成本;二是秧苗壮苗率高,抗病力强,产量也很高。”杨志啸说,以前凭经验搞育苗容易出现误判,浇水、施肥、打药也要雇人租机器,需要的人工、劳力特别多。通过智能仪器进行科学定位,秧苗基本实现了自动化管理,平均每座大棚至多需要两个管理员,平均每天减少劳动力投入6人,投入的劳动时间也减少了许多。

  蔬菜医院,是杨志啸为合作社打出的第二块“金字招牌”。结合山东寿光的学习和自己的精心实验,杨志啸研究出专业的种苗病虫害预防药物配方。使用这种药物配方,能够明显抑制种苗培育过程中病虫害的发生,降低种苗的折损,并且可以培育出抗病性较高的种苗,为作物全生长期奠定高产基础。近10年来,运用他的独特的药物配方,杨志啸为合作社及周边农户提供病虫害防治服务5000多次,挽救生病蔬菜秧苗400多亩。

  智慧与科技的结合,让育苗大棚更加有机绿色。与传统的育苗方法相比,使用精准育苗和灾害防治技术,杨志啸的蔬菜育苗产量提高了15%,周期缩短了10%,病虫危害率减少了30%,农药使用量降低了30%。合作社主打的“珍畦”蔬菜品牌,已在市场上供不应求。

  最近,由于秧苗即将进入关键的分苗阶段,建了7个大棚专门培育辣椒秧苗的村民杨来福,到自家的大棚查看得特别用心。“过完年之后,就可以陆续分批出棚销售了,除去成本,收入也会有七八万元。”杨来福说。

  杨来福是合作社322户入社的会员农户之一。跟大多数合作社成员们一样,加入合作社,搞蔬菜育苗,已经成为自家收入的主要来源。

  “合作社与入社农户签订订单生产合同,并提供育苗全过程的技术支持和植保护理。”杨志啸说。在合作社与入社农户的带动下,三合村及周边几个村子已有上千户农户开展蔬菜育苗,产业发展已形成一定规模。

  发展富民产业,金融支持必不可少。刚开始创业时,由于资金短缺,杨志啸只能租用农户大棚。2012年,邮储银行靖远县支行的15万元贷款资金为杨志啸建育苗大棚解了燃眉之急。随着合作社规模的不断发展壮大,邮储银行靖远县支行对其支持也越来越大。2014年,甘肃省推出由政府贴息、为支持农业特色产业发展的特色信贷产品“蔬菜牛羊贷”后,邮储银行靖远县支行又连续3年为杨志啸提供了每年75万元的贴息贷款。

  “上周五,由甘肃省农业担保公司担保,邮储银行的120万元流动资金贷款刚给我们发放到账,”杨志啸说,有了邮储银行的贷款资金,再加上去年3月靖远县农村商业银行的30万元信用贷款,2018年的日常周转及大棚的改扩建资金需求就有了着落。“按照6年的农业投资回收期计算,到今年6月,我们的投资就能看到实实在在的效益了。”杨志啸说。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《“智慧农业”让农业“长智慧”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。