我已授权

注册

人行齐齐哈尔市中支:精准扶贫显成效 因地制宜结硕果

2018-02-27 09:22:00 金融时报  张英齐 刘鹏翔

  在人行哈尔滨中支的指导下,人行齐齐哈尔市中支紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,引导金融机构“精准滴灌”,增强金融扶贫服务的精准性和有效性,“贷”动了贫困户脱贫致富的积极性,金融精准扶贫成效显著。截至2017年年末,黑龙江省齐齐哈尔市精准扶贫贷款余额221.4亿元,全年累计投放33.4亿元;全市8个贫困县共有5.81万贫困人口、252个贫困村完成脱贫,贫困发生率降至2.23%。

  “授人以鱼,不如授人以渔”。从根本上解决贫困问题,必须培育贫困人口的“造血”功能。2017年以来,在人行哈尔滨中支的指导下,人行齐齐哈尔市中支紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,引导金融机构“精准滴灌”,增强金融扶贫服务的精准性和有效性,“贷”动了贫困户脱贫致富的积极性,金融精准扶贫成效显著。截至2017年年末,黑龙江省齐齐哈尔市精准扶贫贷款余额221.4亿元,全年累计投放33.4亿元;全市8个贫困县共有5.81万贫困人口、252个贫困村完成脱贫,分别占未脱贫总数的43.2%、60.4%,贫困发生率降至2.23%。

  扶贫小额信贷助贫困户增收

  “精准滴灌”是金融扶贫的“致富宝”,用好了就能激活“一池春水”。齐齐哈尔市龙江县哈拉海乡西里村的王厂学是建档立卡贫困户,按照当地扶贫政策,他可以享受6000元的“扶贫牛”养殖补贴。但是,外购两头肉牛基础母牛需要1.4万元的自筹资金。去年年初,他还在为借不到买牛钱而发愁。就在他一筹莫展时,哈拉海乡农信社的工作人员主动找到他,并以扶贫再贷款为资金来源,向他发放了一笔扶贫小额信贷,并最大限度地降低利率、降低门槛、增加额度。有了这笔贷款,王厂学不但如愿以偿地买回了两头肉牛基础母牛,母牛还顺利地产下了一头小牛犊。2017年,王厂学家依靠养牛增加经济收入1万元,除去日常开销外,每年还能攒下一些养老钱。

  像龙江县哈拉海乡一样,以扶贫再贷款为资金来源发放扶贫小额信贷已经在全市8个贫困县全面铺开。截至2017年年末,贫困县扶贫再贷款余额达到17.3亿元,同比增长116%,撬动金融机构累计向3万户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷7.2亿元,有力地支持了贫困户脱贫增收。

  财政金融产业“三位一体”助推脱贫攻坚

  在金融机构“精准滴灌”、扶贫小额信贷不断增长的同时,人行齐齐哈尔市中支推动8个贫困县财政筹措1.1亿元风险补偿金,并出台《小额信贷风险补偿金管理办法》。为实施产业带动扶贫,推动贫困县政府设立6家政府融资担保公司,并担保发放了6.4亿元产业扶贫贷款。这些风险补偿机制以“小池养大鱼”,激发了金融机构的放贷热情,让金融“活水”浇灌出了“致富花”。

  在政策合力作用下,齐齐哈尔市各金融机构走村串户,积极开展金融服务和产品创新,“一对一”精准对接扶贫主体和贫困户,开发出“两权”专项信贷产品、畜禽活体抵押贷款业务、粮食及农副产品存货抵押贷款等多种创新产品。截至2017年年末,全市五大类20项农村创新产品贷款余额达206.5亿元,同比增长34.5%。

  产业是脱贫之基、强县之本、致富之源。人行齐齐哈尔市中支组织全市金融机构与政府职能部门、新型农业经营主体、担保公司等通力协作,形成多方参与的产业扶贫带动长效机制,极大地提升了金融扶贫资金使用效率。金融机构通过“银行+公司(合作社)+种植贫困户”模式、“银行+公司(合作社)+养殖贫困户”和“政府+龙头企业+银行+保险+贫困户”等多样化产业扶贫模式,累计发放产业精准扶贫贷款62亿元,占金融机构全部扶贫资金投放的85%,惠及贫困人口5万余人。

  金融精准扶贫因地制宜多点开花

  自脱贫攻坚战打响以来,人行齐齐哈尔市中支紧紧围绕贫困地区资源禀赋,因地制宜推动金融精准扶贫工作。泰来县形成了扶贫小额信贷与产业精准扶贫“双轮驱动”的模式,近两年来,泰来农商行运用扶贫再贷款累计向建档立卡贫困户发放贷款3862万元,向69家新型农业经营主体发放贷款2.2亿元。泰来县荣获“全国扶贫系统先进集体”称号,并成为全省首批金融精准扶贫示范点。

  甘南县近两年累计运用2亿元扶贫再贷款,精准发力支持26个产业扶贫项目,带动1万多户贫困户脱贫,形成以“政府+龙头企业+农商行+贫困户”的扶贫模式。2017年,甘南县政府将甘泉融资担保公司注册资本金增加到6000万元,以解决企业贷款担保难题。甘南农商行发放扶贫企业贷款26户均由该担保公司担保,获得贷款的企业与有劳动能力的贫困户签订劳务雇佣协议,企业向其支付佣金,助力贫困户脱贫。

  克东县运用扶贫再贷款对合作社、种植大户发放贷款,建档立卡贫困户通过带地入社、进入合作社务工等方式,获得劳动报酬,从而走上脱贫致富道路。克东农信社运用扶贫再贷款对乌裕源农业科技开发公司发放贷款240万元,带动49户贫困户入社生产,并帮助贫困户流转土地986亩,贫困户年收入增长1500元,通过流转土地实现增收7.35万元。克东县因此也成为全省首批金融精准扶贫示范点。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《人行齐齐哈尔市中支:精准扶贫显成效 因地制宜结硕果》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。