注册

鞍山银行大股东拟转让9.73%股权

2018-03-07 00:07:41 北京商报  程维妙

  北京商报讯 (记者 程维妙)时隔四年,鞍山银行股份有限公司(以下简称“鞍山银行”)的股权又将面临一次“倒手”。3月6日,鞍山市城市建设投资发展有限公司(以下简称“鞍山城建”)在中国货币网发布公告称,公司拟转让鞍山银行2.92亿股,占鞍山银行总股本的9.73%。转让完成后,公司持有鞍山银行股权比例将从21.33%降低至11.6%。

  若此次交易完成,鞍山银行主要股东座次将发生改变。据鞍山城建公告披露,截至2016年末,鞍山银行前五大股东分别为鞍山城建、中国华阳投资控股有限公司、宏运集团、鞍山市财政局和本溪玉晶玻璃有限公司,持股比例分别为21.33%、16.66%、14.66%、10.27%和3.33%。转让完成后,鞍山城建将不再是鞍山银行的第一大股东。

  对于本次转让股权的原因,鞍山城建表示,是为了有效盘活国有资产,引进市场化运作的金融机构,提升鞍山银行运营质量。据了解,本次转让已经鞍山城建董事会决议通过,并于2月24日获鞍山市财政局批复同意。拟采用符合条件的产权交易所公开挂牌交易,目前鞍山城建正对符合要求的省级以上产权交易所进行沟通和协商,并根据相关办法对受让方应具备的条件等问题上报鞍山市政府,等待鞍山市人民政府国有资产监督管理委员会审批同意。

  记者注意到,公开资料显示,2014年初,鞍山市财政局以每股2.5元的价格转让5亿股鞍山银行股份,占后者总股本20%,华阳经贸集团以12.5亿元价款接牌。

  鞍山银行部分业绩指标在近两年出现下滑。据鞍山银行官网发布的信息,截至2017年末,该行资产总额为1025亿元,各项存款845亿元,各项贷款534亿元。对比鞍山城建3月6日公告中披露的鞍山银行2016年总资产规模1015亿元,该行2017年总资产增长仅不到1%。此外,鞍山银行2016年净利润3.5亿元,而在2012年时,该行净利润尚能达到6.5亿元。

  业绩下滑是否与本次股权被抛售有关?北京商报记者3月6日致电鞍山银行办公室,但电话始终无人接听。值得一提的是,本次股权的转让方鞍山城建也遭遇亏损。数据显示,2017年前三季度,鞍山城建净利润为-1.73亿元,前一年同期更低,为-2.2亿元。按照2016年鞍山银行每股收益0.12元计算,鞍山城建此次拟转让2.92亿股部分应得投资收益3504万元,占公司2016年度利润总额较大。对此,鞍山城建一位内部人士并未对业绩下滑做出直接回应,仅表示财报数据要等年终的最后确认,此次转让鞍山银行股权的原因以公告披露为准。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《鞍山银行大股东拟转让9.73%股权》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。