我已授权

注册

企业信贷融资成本偏高的应对之策

2018-03-08 10:06:00 金融时报  毕崇志 张雷虹

  在当前经济增速下行压力较大的形势下,企业融资成本偏高问题受到多方关注。

  黑龙江牡丹江市辖内企业信贷综合融资成本近年来总体下降,银行贷款利率总体低位运行,加权利率较年初普遍下降。但不同银行机构、不同融资方式以及现金流需求程度不同的企业,融资成本均有所不同。主要体现在,地方法人金融机构融资利率偏高;抵押、担保贷款费用支出程度不一,企业抵押或担保环节费用占用使企业融资费用增加;企业融资成本高主要高在企业贷款到期还款后的“过桥阶段”借款;资金流较为紧张的企业,在贷款到期归还贷款并在授信额度内续贷阶段将会不同程度地承受来自银行体系外较高利率的融资压力。

  为解决企业融资成本高的问题,当前需重点关注以下两个方面。

  一是地方法人金融机构企业融资成本偏高较普遍。牡丹江辖区2017年在农村信用社或农村商业银行新发生的几笔贷款,农信社为其发放3年期担保贷款500万元,实际执行利率10.08%,利率上浮112%;1年期抵押贷款480万元,贷款利率执行8.28%,利率上浮90%;5个月期的贷款400万元,执行利率为7.2%,利率上浮65.5%;3年期批发零售业抵押贷款500万元,执行利率8.64%,利率上浮82%。

  二是企业贷款到期后续贷从申请到审批占用时间长无形中增加企业融资成本。大多数企业贷款到期后,在银行授信额度内仍需贷款,但企业首先要归还到期的银行贷款本息,据调查,由于多数企业现金流占用较大,会在小额贷款公司或其他民间渠道先行融一部分资用于归还到期贷款,而这部分融资利率较高,年利率往往在12%至36%不等,增加了企业再融资成本。另外,如果企业在原贷款到期后续贷,需要将原来的房地产等抵押物解压,然后再抵押,一方面增加了10天左右的办理时间,另一方面还需要再付出抵押评估费用,同时银行审贷到批贷的时间在20至60天不等,无形中增加了企业贷款到期“过桥阶段”的融资成本。

  针对上述问题,笔者提出三点对策建议。

  一是立足长远,加强对地方法人金融机构贷款利率引导。人民银行需强化“窗口指导”手段,进一步强化对地方法人金融机构贷款利率的合理引导,对中小微企业的市场前景及信用状况深入了解,对于市场前景好、信用水平高的中小微企业,要在贷款利率及审贷环节上给予优惠,进一步简化并缩减审贷环节;对于刚刚起步且有发展前景的小微企业要考虑免抵押或担保,并实行低利率,进行扶持,待企业发展壮大后,再循序提高利率;还应重点对单户授信在500万元以下的小微企业给予优惠利率贷款支持。

  二是创新小微企业贷款产品,减少融资成本。传统贷款到期后,如果企业还想继续使用贷款,需要先偿还此笔贷款本金后,银行才能再次发放贷款,如果企业目前经营现金流回流资金紧张的话,通常需要短期过桥资金来偿还银行贷款,同时,如果是抵押贷款到期,企业还需先解押、再抵押,这样无形中就增加了企业的融资成本。建议银行业金融机构能够结合企业的实际情况,鼓励银行对流动资金周转到期后仍有融资需求且流动资金不足的小微企业,符合条件的可提前办理续贷,不需要先还款后贷款,或可将原来抵押手续延期,不需企业先解押再办理抵押,这样直接减少了企业筹集短期过桥资金而产生的费用,进而达到了降低企业融资成本的目的。

  三是加强信贷管理,提高贷款发放效率。商业银行通过提高贷款发放效率能够直接有效地缩短小微企业融资时间,进而降低企业融资成本。通过贷款额度循环授信、建立银行信贷审批限时化服务机制和预授信机制等措施来优化商业银行对小微企业贷款的管理。通过缩短审贷时间,加强信贷管理,最终达到小微企业能够在有效条件下,以最短时间得到银行贷款并进一步降低企业融资成本的成效。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《企业信贷融资成本偏高的应对之策》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。