我已授权

注册

什么事情郭树清说大家“警惕性不够” “很危险”?

2018-03-10 08:25:05 和讯名家 

  这是一个中国人“财富大增值”的年代。比如,在2016~2017这一年时间里,只要买了房,财富就直线上升。

  这也是一个家庭债务风险剧增的年代。很多人突然发现,财富增值了,钱也没有了。有统计显示,我国家庭杠杆率近年来逐年攀升,这一债务累积速度令人担忧。

  正因如此,在昨日(3月9日)十三届全国人大一次会议今天下午第二次全体会议后的“部长通道”采访现场,银监会主席郭树清在回答记者提问时表示:个人借钱消费投资增长快,这是很危险的!

  央行和银监会都在关注居民家庭杠杆率

  据央视报道,在前述“部长通道”的采访现场,有记者向郭树清提问:

  “中央提出防范化解重大风险攻坚战,请问郭主席,银行业准备如何打赢打好这场攻坚战呢?”

  郭树清答道:

  这个问题我们也和媒体讨论过很多次了,3月2号,专门有10个局长和我们媒体的同志见面了,也谈到了这个问题,我简单地再强调几句。银行是防范金融风险攻坚战的应该是一个主战场,因为银行的规模大,在融资当中,我们重点强调的首先是要把杠杆率稳定下来,尽可能地降下来,企业部门杠杆率要降低,政府的杠杆率要降低。

  我们也注意到居民家庭部门的杠杆率也需要降低,现在这个方面大家可能还警惕性不够,但是我们看增长趋势非常快,就是居民家庭个人借钱消费,或者是买房,或者是投资,这个增长速度非常快,这是很危险的。

  因为我们是一个高储蓄的国家,过去是我们很大的优势,如果借钱比存钱还增长得快的话,那么我们这个优势就会丧失。所以我们想把降杠杆作为非常重要的一个方面,继续做好这方面的工作,特别企业降杠杆涉及到推动兼并重组、债务重组、财务重组,推动债转股,一系列工作我就不展开说了。

  郭树清还表示,防范金融风险要继续聚焦影子银行,同业、理财、表外这些交叉金融的风险是整治的重点。此外,信托互联网金融是薄弱环节,今年还要继续加大力度,加强整治。

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  每经小编

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《什么事情郭树清说大家“警惕性不够” “很危险”? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。