注册

金融监管之网紧织 不让“黑天鹅”飞起来

2018-03-12 06:35:00 上海证券报 

  ⊙上证报两会报道组

  防范化解重大风险攻坚战,金融是主战场。今年全国两会上,防金融风险成为代表委员讨论的热门话题。

  相关部委已经行动。仅在3月,银监会10个部门负责人组成的“超强卡司”亮相于媒体面前,宣布银行业下一阶段防风险的系列动作;保监会修订发布股权管理办法,剑指虚假出资、违规代持、股权不透明等乱象;全国人大会议记者会上,央行透露多部门正制定关于金融控股公司的监管规则。记者从知情人士处获悉,资管新规正式稿很快就将出台。

  防范金融风险的攻坚战已经打响,一张编织紧密的监管之网已经布下。不让“黑天鹅”飞起来、不让“灰犀牛”冲出来,已经成为全行业坚守的底线。

  统一行动“治乱象”

  “这是一场输不起的战役。”全国政协委员、人民银行杭州中心支行行长殷兴山用简单的一句话,点破了防控金融风险的重要性。

  客观地说,当前我国金融风险总体可控,截至2017年末银行不良贷款率为1.74%,与上年持平。但从各细分领域看,各类金融风险还在积累,风险防控压力依然较大。

  今年政府工作报告进一步部署了防范化解金融风险攻坚战的内容:强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

  一分部署,九分落实。以银行业为例,今年初银监会已经下发了进一步深化整治银行业市场乱象的工作安排,《商业银行股权管理暂行办法》两个配套文件也于3月9日正式发布。下转6版

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《金融监管之网紧织 不让“黑天鹅”飞起来》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。