注册

长三角银行理财收益涨势不改 各类风险进一步分化

2018-03-12 10:42:13 和讯银行 

  “江苏银行-普益标准”长三角地区银行理财市场指数报告(2018年2月)  

  1. 2月市场综述

  长三角银行理财收益涨势不改,各类风险走势进一步分化

  本报告所指长三角地区包括浙江、江苏、上海三个地区。

  2月,长三角地区银行理财市场收益继续上行,市场风险有所增加。

  从价格指数来看,2月,长三角地区银行理财市场价格指数继续上升,环比上涨0.74点至114.18点,涨幅为0.65%。其中,封闭式预期收益型产品价格指数环比上涨0.79点至118.60点;开放式预期收益型产品价格指数环比上涨0.67点至107.55点。2018年,市场预期资金偏紧的可能性较大,促使各金融机构融资成本居高不下,银行理财收益也随之上涨。但在严监管背景下,银行理财收益大幅上涨可能性仍较低。

  从收益表现来看,江苏、浙江、上海三个地区的银行理财收益均有所上涨。其中,江苏省银行理财收益上涨3BP,为4.76%;浙江省银行理财收益上涨2BP,为4.77%;上海地区银行理财收益上涨2BP,为4.78%。各省份银行理财收益继续上涨,反映各地区资金需求仍十分强烈。

  从风险指数来看,本月长三角地区银行理财风险指数增速有所上升,环比上涨1.91点至107.63点,风险水平有一定程度上涨。2月,债市持续平稳上涨,表现良好,促使银行理财市场基础资产传导风险进一步下跌。由于资管新规公布在即,打破刚兑、实行净值化管理、消除多层嵌套等对银行理财产品冲击较大,这也使得价格波动风险有一定程度的上涨。随着全国两会召开,3月银行理财市场风险水平有望得到抑制。

  从财富指数来看,2月,长三角地区财富指数环比上涨0.43点至109.39点,长三角地区财富稳定累积。

  从货币政策来看,中央经济工作会议指出中国经济已由高速增长转向高质量增长,稳增长、调结构是今后经济工作的主线。同时,国外央行陆续加息,使得国际货币收紧趋势明朗化,强化了国内对稳健中性的货币政策转向偏紧的预期,市场面临较大压力。从监管政策来看,此前发布的资管新规(征求意见稿)的正式版本落地在即,打破刚兑、向净值化转型、消除多层嵌套等要点预期不会发生根本性改变。若新规正式实施,对银行的主动管理能力将提出更高要求。各银行机构应在监管指引下,加快业务结构的调整,继续推进理财业务向合规化、精细化方向发展。

  2. 长三角地区银行理财各类型指数展示

  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示
  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财价格指数平缓上行。2月,长三角地区银行理财市场价格指数继续上行,环比上涨0.74点至114.18点。从不同产品类型来看,封闭式预期收益型产品价格指数环比上涨0.79点至118.60点;开放式预期收益型产品价格指数环比上涨0.67点至107.55点。春节后,银行理财价格指数一反往常回调趋势,继续上行,说明市场资金面未得到有效宽松。

  长三角地区各省收益水平居高不下。本月,长三角地区各省银行理财收益继续向上突破,涨势趋缓。具体来看,江苏省银行理财收益上涨3BP至4.76%;浙江省银行理财收益上涨2BP至4.77%;上海银行理财收益上涨2BP至4.78%。从各省份对长三角地区银行理财收益的贡献度来看,江苏省的贡献度为35.58%,浙江省的贡献度为35.72%,上海的贡献度为28.69%,江苏、浙江对整个长三角地区银行理财收益的贡献相对较高。

  银行理财价格波动风险和基础资产传导风险走势进一步分化,风险整体可控。2月长三角地区银行理财市场风险小幅上升,总风险指数环比上涨1.91点至107.63点。具体来看,由银行承担的隐性风险环比上涨1.26点至106.73点;价格波动风险环比上涨12.39点至137.05点;基础资产传导风险环比下降2.84点至92.14点。

  银行理财财富稳定累积。长三角地区2月财富指数增幅与上月持平,环比上涨0.43点至109.39点,银行理财财富稳定累积。

  3. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对长三角地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

  图2:银行理财价格指数走势
  图2:银行理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财价格指数平缓上行。2月,随着春节过去,银行理财价格指数一反常态,未出现高位回落现象,而是继续保持上行态势,反映出市场资金面未得到有效宽松。春节前的公开市场操作及临时准备金动用安排在本月陆续到期,加之2月申报纳税期限顺延,市场流动性趋紧,促使金融机构融资成本居高不下。对比全国银行理财价格指数和长三角地区银行理财价格指数,两者水平相当,说明长三角地区资金趋紧预期与全国一致。

  十九大和中央经济工作会议指出我国经济已由高速增转向高质量增长,稳增长、调结构是今后经济工作的主线。在稳健中性货币政策背景下,货币政策趋紧概率较大。加之国外央行陆续加息,国际货币收紧趋势逐渐明朗,强化了国内预期。因此,预期银行理财价格指数下月仍将在高位徘徊,难以大幅下降。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图3:长三角地区各类型产品价格指数走势
  图3:长三角地区各类型产品价格指数走势

  资料来源:普益标准

  封闭式与开放式预期收益型产品价格指数涨势不改。在市场流动性趋紧预期下,本月封闭式预期收益型与开放式预期收益型产品价格指数未出现回调,仍然继续平稳上行。封闭式预期收益型产品作为银行当前调节流动性的重要工具,其对应价格指数的涨跌能够较为准确地反映出银行流动性的松紧变化,进一步呈现市场资金面情况。

  全国两会在3月拉开帷幕,预期市场资金面将维持稳定,封闭式预期收益型和开放式预期收益型产品价格指数不会出现大幅波动。

  图4:长三角地区非保本开放式理财价格指数走势
  图4:长三角地区非保本开放式理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区非保本开放式理财价格指数维稳上行。本月,长三角地区非保本开放式理财价格指数仍然维持在较高水平。在市场资金面趋紧的大背景下,该类产品价格指数也随之水涨船高,其上行趋势未发生改变。3月全国两会召开期间,各方市场将维持稳定,预期长三角地区非保本开放式理财价格指数表现将趋稳。

  4. 银行理财收益变化

  图5:长三角地区各省收益率差异
  图5:长三角地区各省收益率差异

  资料来源:普益标准

  长三角各省银行理财收益居高不下。2月,长三角地区各省银行理财收益微幅上涨,走势趋于平缓。在市场利率走高的情况下,长三角各省银行理财收益水平也居高不下。从收益水平来看,各省收益较上月进一步趋近,各省银行理财市场发展水平进一步趋同。

  5. 银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  长三角地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、价格波动风险以及基础资产传导风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

  图6:长三角地区银行理财市场风险指数走势
  图6:长三角地区银行理财市场风险指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财风险有所波动。2月,长三角地区银行理财风险出现波动,较上月有一定程度上涨,但整体仍处于可控范围之内。随着银行业务结构调整的逐步深化,特别是向净值化方向转型,给传统银行理财产品带来了较大冲击,转型阵痛难以避免。在严监管背景下,系统性金融风险防范工作持续推进,预期地区及全国风险不会大幅上扬。

  银行理财各类风险展示

  一般而言,银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险;产品违约风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险;而基础资产传导风险即为由投资的基础资产传递而来的风险。

  图7:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势
  图7:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势

  资料来源:普益标准

  价格波动风险和基础资产传导风险走势进一步分化,整体可控。本月,债市平稳上行,表现良好,促使银行理财市场基础资产传导风险继续下行。而随着银行理财业务结构调整的进一步深化,银行理财价格波动风险有所上升。在监管指引下,各银行机构逐步向合规化、精细化方向发展,银行理财市场表现将更趋稳定,预期价格波动风险将重回低水平。

  6. 银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

  图8:长三角地区银行理财市场财富指数走势
  图8:长三角地区银行理财市场财富指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财财富稳定累积。由于银行理财通常以预期收益的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图可见,长三角地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,仅有单月增幅差异的变化。2018年2月,长三角地区财富指数涨幅与上月持平,环比上涨0.43点至109.39点,理财财富稳定累积。

  发布机构:江苏银行 研究支持:普益标准

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《长三角银行理财收益涨势不改 各类风险进一步分化》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。