我已授权

注册

独家解读 | 监管改革将如何影响新金融的命运?

2018-03-14 07:59:54 和讯名家 
  银行信用卡大跃进:浦发63天营收破百亿蚂蚁金服最新估值1000亿美金,怎么看?BATJ金融布局最全梳理(截至2017年末)

  文 | 董云峰

  昨日公布的《国务院机构改革方案》,与金融相关的两项重大调整如下:

  一是“三会”变“两会”,组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留银监会、保监会。

  二是进一步增强央行的权力,将银监会和保监会拟定银行业保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入央行。

  在此之前,2017年11月,国务院金融稳定发展委员会正式成立,作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构,由国务院副总理马凯担任主任。

  这一切都可以追溯到去年7月召开的全国金融工作会议精神:要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。

  可以预期的是,在中央统一规则出台之后,地方金融办升格为地方金融监管局,有望在全国铺开。

  于是,中国将形成“一委一行两会+地方金融监管局”的新格局,一个全新的金融监管时代开启了。

  本文试图探讨全新的监管格局对新金融的影响。一家之言,抛砖引玉,仅供参考。

  1、此次金融监管体制改革进一步确立了强监管基调,金融监管的权威性、统一性与威慑力得到加强。新兴金融与现有主流金融体系,在监管标准和尺度上将逐渐趋于统一,这将推动二者的融合发展。

  2、在从里到外的强监管环境之下,在未来很长一段时间里,监管部门将持续加强对未纳入监管的金融活动的打击力度,近年来的P2P、校园贷和现金贷等金融乱象,很难重演。

  3、随着金融监管体制改革的深入推进,距离金融控股公司、互联网金融等被全面纳入监管越来越近。预计蚂蚁金服、京东金融等新金融巨头将进一步推进去金融化,强化科技公司属性,以此减少监管压力。

  4、随着监管机构调整的落定,持续接近两年的互联网金融风险专项整治,看到了结束的曙光。此前因市场环境的快速变化与监管机构本身的不确定性,令专项整治的收官一拖再拖。

  5、随着央行实际权力的上升,中国互联网金融协会的重要性进一步提升,也将推动协会发挥更多实际作用。乐观来说,互金协会有望复制银行间市场交易商协会的发展路径。

  6、随着银监会与保监会的合并,有利于银行业与保险业在监管上的协调,以及二者的跨界合作,这对新金融或许是个利好。一个最直接的例子是,新的银行保险监督管理委员会同时负责P2P平台和保险公司的监管,P2P履约保证保险有望迎来发展机遇。

  7、证监会依然单独保留,一方面是证监会在职能上有其特殊性,另一方面或许归因于当前高层推动资本市场发展、支持优质创新型企业上市的迫切性。这对一些优秀的新金融公司是一个机会。

  另外,由于证监会没有被纳入此次改革,尚不在央行扩权范围内,所以还是留下了一些待解的谜题,诸如备受关注的中国债券市场的监管归属。

  如果延续眼下的多头监管格局,则资产证券化市场还将维持目前的混乱局面,央行与证监会之间的角力不会停止,这意味着消费金融ABS的未来存在诸多不确定性。

     本文首发于微信公众号:新金融琅琊榜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《独家解读 | 监管改革将如何影响新金融的命运? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。