我已授权

注册

马蔚华:优秀的行长就要处理好风险和收益平衡

2018-04-11 15:00:17 和讯网  许祯 睿睿

  

招商银行原行长马蔚华
招商银行原行长马蔚华

  和讯网发自博鳌消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日举行,招商银行原行长马蔚华在博鳌表示,银行是一个高质量的数据公司,是最有条件和科技结合的。所以金融科技和传统金融之间,“他们之间的相互交融,优势互补,我觉得这个是银行未来的非常广阔的前景。”马蔚华如是说。

  谈到科技的进步对中国传统银行业的冲击,马蔚华表示,未来的银行遇到的潜力和挑战最主要的是来自于需求的变化,而需求的变化很大程度上是由于技术、科技的发展。但是他觉得这个不矛盾,“我们研究过物理学的概念,叫相似相融的理论,两个分子结构相同的物质可以相融,在经济学上叫比较经济理论,优势互补的可以1+1大于2,科技和金融正好是可以相融的。”

  马蔚华说:“我觉得一个优秀的行长就要处理好风险和收益的平衡,绝对没有风险就没有收益,你要绝对追求零风险可能就没有收益,但是你又是上市公司,不可能为了追求效益不顾风险。”他认为监管也是如此,不能为了安全,容忍不了任何创新的举措,也不可能没有底线的去鼓励创新,这两个都不可以。如何把握它们之间的平衡,是衡量监管当局监管水平的重要的一条。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。