想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

报告:银行不良率触顶下降为时尚早 未来3~5年仍将缓慢上升

2018-04-12 14:40:17 和讯银行 

  2017年末,商业银行不良贷款余额为1.71万亿元,不良贷款率为1.74%,比2016年减少了0.01个百分点;非银行金融机构的类信贷不良资产规模增长较快,由于客户群体、风控能力等限制,不良资产比例要高于商业银行;非金融企业应收账款规模大幅攀升,平均回收期限略有延长,沉淀形成的坏账明显增多。

  4月12日,东方资管发布2018中国金融不良资产市场调查报告。和讯银行翻阅报告显示,34%的受访者认为2018年银行不良贷款余额、不良贷款率将与2017年基本持平,31.2%的受访者认为会“双升”,18.4%的受访者认为会“双降”,还有16.4%的受访者认为银行不良贷款余额会上升而不良贷款率会下降。

  总体来看,短期内信用风险可能会继续释放,我国不良资产规模仍在继续上升,但是不良资产率的走势相对比较平稳,预计2018年银行不良贷款形势总体上略有好转。

  资产管理认为,从中长期来看,目前不良贷款率可能只是一次阶段性下探,未来3~5年仍将缓慢上升,主要是由于:

  一是造成此轮不良资产上升的重要因素尚未扭转,我国经济处于并将长期处于“L”形增长态势,结构调整阵痛继续,隐性不良资产规模巨大,存量不良资产出清的高峰并未到来;

  二是从生成机制看,短期内不良贷款率的基本稳定,或存在机构人为因素影响,例如结合具体情况逐步释放存量不良贷款,有的甚至采取多种方法掩盖不良资产,这无法扭转经济形势造成的实际发展趋势;

  三是强金融监管对非银行金融机构的影响仍在发酵,尤其是《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》的出台,势必会加剧类信贷资产风险的暴露;

  四是供给侧结构性改革不断深化,作为建设现代经济体系的主要任务,其在加速“僵尸企业”市场出清、去落后产能的同时,也降低了相关非金融企业应收账款的周转速度,增加了不良资产市场供给;

  五是我国不良资产率相对较低,随着经济结构优化升级,尽管出现一定程度上升,但仍处于正常范围。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《报告:银行不良率触顶下降为时尚早 未来3~5年仍将缓慢上升》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。