我已授权

注册

银行一边裁员一边加薪!这两个岗位工资正在猛涨

2018-04-13 08:39:50 和讯名家 

    一直以来,银行都被视为“金饭碗”,在银行工作也就代表着体面、高薪和稳定。但不知从何时起,人们眼中那个躺着都能赚钱的银行,开始频频传出减薪裁员。在银行工作的小伙伴们也在大呼日子不好过!银行从业人员似乎没有以前那么风光了,但银行的日子真不好过了吗?

  有银行在裁员?

  近日,建行在上海试点了一家无人银行,引发了银行柜员或将面临失业的担忧。

事实上,据i财君根据15家已发布年报的上市银行披露的数据来看,银行在职员工流失的现象确实很明显。
  事实上,据i财君根据15家已发布年报的上市银行披露的数据来看,银行在职员工流失的现象确实很明显。

  整体来看,去年15家银行的在职员工就比上年减少近3万人,其中五大行就减少超过2.7万人。

  相比国有行在职员工的的大规模减少,中小银行中仅有民生、平安和中信三家股份行出现人员流失,其中平安银行(000001,股吧)则在去年减少了4383人成为减员幅度最大的银行。

银行一边裁员一边加薪!这两个岗位工资正在猛涨
  那哪类员工成为被裁的主要对象呢?

  从农行、中行和建行披露的柜面人员数据中可以看出一些端倪。三家银行柜面人数占比分别大幅减员9189人、4455人、7264人。

  其中,以农业银行为例,截至2017年末该行柜面人员为138438人,柜面减员总数占全行减员总数的97.85%,柜员这一工种在该行的占比下降了1.3%。

  这一结论在中国银行业协会正式发布的《2017年中国银行业服务报告》也进一步得到了验证。报告显示,银行业金融机构网点服务离柜业务率在大幅提高,2017年,银行业金融机构离柜交易同比增长46.33%,行业平均离柜业务率为87.58%。

  在银行人才机构优化过程中,柜员减员转岗成为主要路径。“我就是在做了两年柜员后,终于在去年正式转岗到对公业务经理,如果当时再不转岗也要考虑跳槽到更有成长空间的岗位”,某国有行广州地区天河区一家支行对公经理小陈就向i财君表示。

  有银行在加薪?

  一遍忙着裁员,另一边却在积极加薪吸引人才!

  数据显示,15家银行中仅民生银行(600016,股吧)、光大银行(601818,股吧)和无锡银行三家的人均薪酬较上年有所下降以外,其他12家银行的人均薪酬均有不同程度的上涨。

  5家银行去年人均发放薪酬超过40万,中信银行(601998,股吧)以人均48.48万元排在第一位,招商银行(600036,股吧)、平安银行位分别以44.63万元和44.14万元位居二三。五大行的人均薪酬及涨幅则位居末位,而传统四大行人均薪酬仅24万左右。

  I财君也对各家银行的人均薪酬进行了统计!

银行一边裁员一边加薪!这两个岗位工资正在猛涨
  哪些人才最吃香?

  银行柜员在金融科技的冲击下,或将面临转岗甚至失业,而金融科技人才队伍正在迅猛扩容,各家银行也在加大对零售人才的培养。

  银行后台科技岗位人员呈现稳中有增的趋势。

  数据显示,建行的科技人才总数高达28950人,几乎是工商银行的科技人才总数一倍,占比更是高达8.21%,较上年末增加0.4%。

  科技人才占比提升最快的是平安银行,据了解目前平安银行零售IT团队,已由最初的200多人增至逾2100人,与建行一同成为已披露银行中唯二两家科技人才占比超过5%的银行。

  金融科技人才的扩军只是个开始。据悉,中国银行高层在业绩发布会上透露,未来3~5年要发展为数字化银行,金融科技人才占比要达10%,重点培养产品经理、数据分析师、客户体验师、互联网安全专家等数字化人才。

  简单算一笔数,金融科技人才占比要达10%,按照中行2017年末总员工311133人、信息科技员工7788人进行测算,未来3-5年内中行将招聘2.3万余名金融科技人才,平均一年新招5千-7千名信息科技员工。

    本文首发于微信公众号:君子i财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《银行一边裁员一边加薪!这两个岗位工资正在猛涨 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。