我已授权

注册

打破“刚兑”告别“预期” 银行理财收益“波动化”

2018-04-13 00:35:00 上海金融报 

  资管新规下,刚性兑付被打破,银行的保本理财产品将成历史,非保本理财产品则将从预期收益型全面转向真正意义上的净值化产品。

  产品收益率难显著下降

  华宝证券分析师杨宇、蔡梦苑指出,作为零售非保本银行理财的主要产品类型之一,封闭式预期收益型产品发行量一直最大,2017年发行占比达45.23%。但从规模来说,不论是募集资金量还是存量规模,都远小于开放式预期收益型产品。根据银行业理财登记托管中心发布的理财年报,2017年银行理财产品累计募集资金173.59万亿元,其中开放式理财产品募集资金126.37万亿元,较2016年增长4.35%;封闭式理财产品募集资金47.21万亿元,较2016年增长0.81%。“这里的统计规模包含了预期收益型和净值型理财产品,但鉴于目前净值型理财规模较小,因而主要还是以预期收益型产品为主。”杨宇、蔡梦苑指出。从产品期限看,封闭式预期收益型产品的平均期限继续有所延长。据统计,2017年新发行产品中,1-3个月、3-6个月、6-12个月期产品占比分别为42.91%、33.88%、19.73%。其中,1个月以内的超短期产品发行较为平稳,全年维持1.3%左右的比重;1-3个月的短期产品仍占多数,接近43%,但该比例在上半年出现较为明显的下滑,相反3-6个月、6-12个月的中长期产品占比明显上升。

  根据华宝证券对零售非保本预期收益型产品(人民币产品)的平均预期收益率上限的统计,截至2017年底,1-3个月、3-6个月、6-12个月零售非保本理财收益率约维持在5.05%、5.12%、5.17%。杨宇、蔡梦苑指出,由于零售理财收益率的黏性较大,波幅较小,除非有大的趋势性的影响,否则很难出现较大波动。

  中金公司分析员陈健恒、唐薇表示,对于一些具有网点优势的国有大行和股份制银行而言,目前尽管依然可以发行预期收益型产品,但由于表内的结构性存款利率(普遍在4.2%-4.7%水平)已经抬升得比较高,表外理财产品的收益率也无法明显下降,普遍需要接近5%甚至高于5%的成本。

  开放式预期收益型产品则是目前银行理财规模中占比最大的。据悉,目前已有的政策将其定义为:自产品成立日至终止日期间内,客户可以按照协议约定的开放日和场所,进行申购和赎回,但产品在发行时即披露预期收益率或预期收益率区间。

  收益风险左右净值型理财“性价比”

  银行业理财登记托管中心发布的《2017年全国银行理财综合能力评价报告》指出,理财产品净值化转型有助于动态揭示理财产品的风险,打破刚性兑付,这也是资管新规的重要要求。

  什么是银行净值型理财产品?杨宇、蔡梦苑指出,对其有明确定义的最新监管文件是在2016年发布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,里面将净值型理财产品定义为:在存续期内定期或不定期披露单位份额净值的理财产品。他们同时指出,目前数量有限的净值型产品中,还有部分是以摊余成本法计价的“伪净值型”产品,并未以公允价值计算并公布每日净值,而是实质以预期收益进行兑付。

  “有一类净值型理财,其规模增长还是很快的,从2013年末不足两千亿元增长至2017年底的2万亿元以上。但这种净值型并不是监管层希望看到的,这是一种按摊余成本法(简单理解就是把全年的收益均匀平分到每一天,体现在净值里)计价的净值型产品,波动极小,本质上还是刚兑。举个例子:假如说我用100元定制了一个成本法计价的净值型理财,初始净值是1,这个理财拿着我的100元去买了一个票息为6%的信用债,这个信用债的初始价格为100元。半年后,我持有的理财净值因为按摊余成本法计价,变成了1.03(1+3/100,3是信用债的利息),我赎回能拿到103元,但如果此时这个信用债的市场价格是90元,那么为保证我的兑付,银行就必须要倒贴13元给我,亏损了13元。当然如果变成了120元,那银行自己赚了17元。”联讯证券的李奇霖等研究员指出,“监管层真正希望看到的净值型产品是像公募债基一样,按照市值法估值的产品,资产价格亏损了多少,反映到净值里就是多少,投资者自负盈亏。”

  杨宇、蔡梦苑表示,净值型产品以市值计量为主,“存款替代型”投资者对其的接受度可能很低。“对于个人类投资者而言,大部分之所以选择银行理财,正是看重银行理财产品的刚性兑付及收益率相对存款的优势。未来产品收益波动显著上升后,"存款替代型"投资者的接受度可能很低,存量客户会出现分层:风险厌恶型投资者可以回到银行表内做一般存款及结构化存款等保本性金融工具,或是选择货币型产品进行投资;风险偏好型投资者中,不特定社会公众在公投私受限后公募理财投资范围和其他公募产品趋同的情形下,将在理财、公募基金、券商公募类等产品中重新分配。对私人银行客户来说,虽然新规下未受太大限制,但预期收益不变的条件下,真实风险显著抬升将会压低理财产品的夏普比率,投资性价比显著下降,部分资金或将直接流向股票等高风险资产市场。”

  某私人银行的唐晓丹建议投资者做好三点应对“净值资管”时代:“第一,提升对于净值型产品的接受度,在资管新时代下,净值型产品将成为主要的产品形式,通过专业的跨境、跨市场类组合投资可以做到风险分散,且产品形式将会更加灵活,可以针对高净值客户的需求量身定制专属的交易结构和投资策略。第二,明确风险接受度,结合自身风险收益目标,进行组合投资,合理分布投资期限,进行分散化资产配置。第三,强化风险识别能力,在理财产品净值化的新时代,投资者更需要充分认知产品属性,了解产品投资方向,提升风险辨别能力。”

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《打破“刚兑”告别“预期” 银行理财收益“波动化”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。