我已授权

注册

沪上银行业小微企业贷款量增质优

2018-04-13 00:35:00 上海金融报 

  发展大都市型普惠金融

  本报4月12日讯(记者马翠莲)记者从上海银监局召开的2018年上海银行业普惠金融工作会议上获悉,2017年上海银行业普惠金融工作取得四大成效。

  一是普惠金融信贷投放量增质优。全面完成了“三个不低于”的总体目标;小微企业贷款不良率0.87%,较2016年末下降0.4个百分点。

  二是基础金融服务覆盖面不断扩大。目前上海辖内有3家小微企业专营分行、13家以“支农支小”为市场定位的村镇银行、230余家小微企业金融服务专营机构,实现对上海地区1593个行政村的金融服务全覆盖,无障碍银行服务网点普及率近70%。

  三是防范化解风险和金融知识教育成绩显著。2017年,上海银行业疏堵结合、教育先行、多措并举、坚守底线,切实隔离外部传染风险,防阻电信网络诈骗案件380起,避免经济损失3269.28万元;冻结涉案银行账户3729个,冻结涉案资金2.65亿元。同时,加强金融知识的宣传教育,先后组织“3·15”国际消费者权益日宣传周、送金融知识进校园等活动,辖内35家中资银行业金融机构与上海地区所有62家高校结对宣教签约。

  四是普惠金融外部环境持续优化。截至2017年末,上海市中小微企业政策性融资担保基金累计提供担保项目7133笔,为小微企业提供担保贷款金额109.79亿元;各类银税合作产品项下贷款余额166.65亿元,为小微企业节约利息成本及抵押、担保等费用共计约7239.65万元。

  上海银监局局长韩沂在会上强调,发展普惠金融是上海银行业响应党中央、国务院决策部署,落实监管要求,服务国家战略的集体行动。

  会议提出了上海银行业普惠金融总体要求和工作框架。包括坚持一个总体要求,即发展“大都市型普惠金融”,让上海的普惠金融工作走在全国前列;完成两个目标,即完成“两增两控”的监管考核目标,实现上海普惠金融由量向质的提升;把握三个理念,即商业性普惠金融与政策性普惠金融相结合,普惠金融业务发展与风险防范相结合,数字普惠与传统普惠相结合;聚焦四个重点,即聚焦小微企业、聚焦科技金融、聚焦都市农业、聚焦特殊人群服务。

  会议强调,下一步,上海银行业要继续坚持在战略规划和经营重点上与国家政策导向保持一致,高度重视普惠金融服务。要进一步履行好社会责任,关注经济薄弱领域和民生需求,倾注更多的人文关怀,把普惠金融自觉纳入到银行业机构的发展战略中,从人员、财务、机制、组织等方面作出倾斜性安排,借金融科技之力,大力发展数字普惠金融,构建普惠金融的强大支撑体系。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《沪上银行业小微企业贷款量增质优》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。