注册

中行营收负增长

2018-04-13 15:56:41 证券市场红周刊 

  继2016年实现归属于股东的净利润同比下降外,2017年,中行实现营业收入同比负增长。营收微降略超市场预期,使得中行在国有四大行中的业绩表现相对较弱。

  本刊记者 杨 练/文

  3月29日,中国银行发布2017年年报显示,中国银行实现营业收入4837.61亿元,同比下降0.39个百分点;其中,实现净利息收入3383.89亿元,同比上升10.57%;实现非利息收入1453.72亿元,同比下降19.06%。

  从已经发布的国有四大行2017年年报来看,中国银行是唯一一家营业收入负增长的国有大行。年报显示,工商银行2017年实现营业收入7265.02亿元,同比增长7.5%;农业银行实现营业收入5370.41亿元,同比增长6.13%;建设银行实现营业收入6216.59亿元,同比增长2.74%。

  根据中国银行的年报,2017年,中国银行实现归属于股东的净利润为1724亿元,同比增长4.76%。而2016年年报显示,中国银行实现归属于股东的净利润为1646亿元,同比下降3.67%,这是国有四大行上市以来首家国有大行净利润增速出现负增长的情形。

  从资产质量上看,截至2017年年末,中国银行不良贷款余额为1584.69亿元,比2016年年末增加124.66亿元;不良率为1.45%,比2016年年末下降1BP,不良贷款拨备覆盖率为159.18%;2017年全年共化解不良资产1344亿元,同比多化解55亿元。

  净利息收入和非息收入一增一降

  2017年,中国银行归母净利润同比增长4.76%,虽然相比前三季度7.93%的增速有所下滑,但与2016年-3.7%的增速相比已经由负转正,基本在市场预期之内。此外,尽管2017年中国银行营业收入是负增长,但其净利息收入同比增长10.57%,这一增速比2016年的7.9%有显著的改善。中国银行净利息收入的回暖一方面是由于生息资产的稳步扩张,另一方面也是由于净息差的改善所致,截至2017年年末,中国银行净息差提升1BP至1.84%。

  从资产端来看,2017年,中国银行生息资产收益小幅提升1BP至3.89%。负债端付息成本基本持平,但活期存款在存款中的占比提升0.9个百分点至48%,由此可见,中国银行资产负债结构的主动调整有利于净息差的企稳。

  另一方面,中国银行2017年非息收入同比下降18.41%,主要是由于2016年四季度公司确认出售南洋商业银行股权的收益造成2016年的基数较高。手续费净收入同比微增0.03%,在营业收入中的占比为18.35%,其中,银行卡收入(同比增长7.2%)、结算和清算收入(同比增长10.89%)以及外汇买卖汇差(同比增长13%)是主要的增长来源。

  从成本端来看,2017年,中国银行的成本收入比为28.34%,同比上升0.26个百分点。根据测算,中国银行2017年信贷成本同比下降10BP至0.81%,公司净利润增速由拨备前的0.42%提升至拨备后的4.76%。

  总体来看,中国银行2017年利息净收入增速较快,但营业收入微降略超市场预期。2017年,中国银行利息净收入同比增长10.57%,增速环比提升0.88个百分点。利息净收入实现较快增长的原因是净息差企稳回升与规模的稳定增长。2017年,中国银行净息差同比2016年提升1BP至1.84%,2017年年末的生息资产规模比2016年年末增长7.69%。不过,尽管规模稳增息差趋稳,利润增速符合预期,但中国银行2017年全年营业收入同比并未实现正增长,主要原因在于2016年处置南洋商业银行股权所得一次性投资收益产生的基数效益。

  值得一提的是,中国银行海外业务的贡献得以提升,表明其国际化业务优势进一步巩固。2017年,在全新的市场环境下,中国银行固有的国际化业务的优势仍较为突出,主要表现在以下几个方面:首先是机构建设方面,中国银行完善了全球服务网络,在54个国家和地区设立分支机构;其次是重点区域整合快速对接,代表性事件是中银香港完成了部分东盟国家机构资产的重组工作,下一步将持续推进业务共享和协同管理;最后是重点业务取得新进展,完成了“一带一路”国家战略很多的重大项目,跨境并购金额达到200亿美元,海外债券业务在快速推进。

  数据显示,2017年,中国银行全球化经营效益获得较快提升,截至2017年年末,中国银行海外机构净息差为1.09%,同比提升13BP;海外机构税前利润达到666亿元,同比增长22%,对集团贡献为30%,海外业务的贡献率进一步提升。

  负债成本上行压力有待化解

  截至2017年四季度末,中国银行资产季度环比增长0.2%,同比增长7.27%,这表明在2017年去杠杆的背景下,作为经营稳健的国有大行,中国银行仍保持了规模适度扩张的态势。这其中,四季度末贷款季度环比微增1%,同比增长9.26%,贷款在资产中的占比比2016年年末提升1个百分点至54.7%,其中,外币贷款增速较快达到15.4%。

  2017年,中国银行同业资产同比下降9.9%,主要是受到监管因素的影响,公司主动压缩同业资产规模所致。不过,在同业受监管影响不断收缩的前提下,存贷款仍保持稳健增长。尤其在负债端,截至2017年四季度末,中国银行存款季度环比下降1.3%,同比增长5.6%,存款规模仍维持小幅增长。

  对中国银行而言,优化资产负债结构,化解负债成本上行对净息差的压力迫在眉睫。从资产端来看,2017年,中国银行贷款平均余额在生息资产中的占比相对稳定,投资平均余额占比上升1.16个百分点,而同业资产则有所压降;在中国内地人民币客户贷款中,个人贷款平均余额占比上升3.53个百分点,中长期贷款占比上升2个百分点。

  从负债端来看,在中国内地人民币存款中,中国银行活期存款平均余额占比上升2.51个百分点。虽然2017年下半年以来中国银行净息差企稳面临负债平均成本率上行的压力,但从总体趋势判断,2018年中国银行净息差企稳可持续。主要有以下三个原因:一是中行资产负债结构仍有优化的空间,二是中行资产端收益率有继续上行的趋势,三是中行海外业务净息差有望在加息环境中进一步获得提升。

  从资产质量来看,中国银行2017年不良贷款率环比上升,拨备水平小幅下降,但拨备覆盖率环比提升。截至2017年年末,中国银行不良贷款率为1.45%,较9月末环比提高4BP,较2016年年末下降1BP;关注贷款率为2.91%,较2016年年末下降20BP;加回核销后不良生成率为0.75%,与2016年基本持平。

  2017年,中国银行逾期占比和不良率的剪刀差明显下降,预计公司不良率的上升为不良贷款认定从严所致。从贷款偏离度来看,逾期90天以上的贷款与不良贷款的比例与半年末基本持平,约为86%,表明中国银行在不良的认定上基本保持稳定。从拨备端来看,由于信用成本的下降,导致2017年年末中国银行的拨备覆盖率为159.18%,较2016年年末下降3个百分点,贷款拨备率为2.77%,较2016年年末下降10BP。

  而且,虽然2017年下半年中国银行的不良贷款率环比上升,但公司减值准备计提相对充分,公司拨备覆盖率环比提升5.61个百分点至159.18%。结合宏观经济形势以及银行业整体资产质量变化的趋势来看,中国银行目前的资产质量仍处于改善通道中,因此,2017年下半年不良贷款率微升为暂时现象,预计2018年资产质量改善可期。

  资产质量和费用控制有所改善

  在2017年强监管和去杠杆的背景下,整体而言,国有四大行报表的数据还是比较靓丽的,主要表现为净息差上行、资产质量改善;费用控制良好,拨备前利润高增。不过,相比较而言,建设银行和农业银行的整体表现更为突出一些,超出市场预期的因素更多;其次是工商银行的表现中规中矩;而中国银行的表现则相对较弱一些。

  尽管在国有四大行中的表现相对较弱,但中泰证券认为,中国银行的年报仍不乏诸多亮点:第一,手续费同比正增长0.03%,银行卡、结算等业务均有较高的增速;第二,费用控制较好,2017年全年业务及管理费仅同比增长0.8%;第三,子公司业务净收入有较高的增长,同比增速达到89%。

  当然,亮点之外也不可避免有一些不足:一是负债端在国有四大行中的表现偏弱,尤其是存款增长较弱,环比下降1.3%;二是资产收益率上升幅度不明显,使得整体营业收入增长乏力。

  从2017年全年的业绩来看,中国银行的营业收入增速基本保持平稳回升的态势。2017年一季度、2017年上半年、2017年前三季度、2017年全年,中国银行营业收入、拨备前利润、税前利润同比增速分别为-1.7%、3.3%、4.4%、5.1%,3.2%、8.2%、8.2%、8.6%,-6%、35%、21%、13%(均剔除出售南洋商业银行、集友银行股权获得的投资收益)。

  如果从单季环比的角度把中国银行的业绩增长进行拆分,结果如下:正向贡献业绩的因素为规模、非息、税收。规模环比增速放缓,贡献力度有所减弱;非息受益于子公司保费收入增长较多实现正向贡献利润;而负向贡献业绩的因素则为息差、成本、拨备。四季度,中行息差环比下行;成本、拨备存在季节性因素,在四季度均有上升。

  受负债端拖累,中国银行2017年四季度息差环比下降2BP,资金端付息率环比上升4BP,与四季度存款规模下降,加大了同业负债有关;不过,资产端收益率环比仅上行2BP,或受限于贷款的定价能力。受益于全球加息,预计中行2018年的净息差环比2017年四季度会有所改善。

  从资产结构来看,2017年四季度,中国银行贷款、债券投资占比均有所提升,比三季度分别提升0.3个百分点和0.6个百分点,达到58.2%和24.3%。从贷款投向来看,中国银行新增贷款略向个贷倾斜,新增贷款中的对公贷款、个人贷款分别占比44%、56%。新增个人贷款主要投向住房按揭贷款,占新增贷款的比例为46%;信用卡贷款也比2017年半年度有所提升。新增对公贷款的投向与行业基本一致,基建类、服务业的贷款投放有所增加,过剩产能行业的贷款则大幅压降。交运、电力、租赁服务贷款占新增贷款的比例分别提升7个百分点、9个百分点、26个百分点;而产能过剩的采掘业贷款则有压降,占新增贷款的比例下降1.6个百分点。

  2017年四季度,中国银行新增债券投资主要为可供出售资产,占比为74%,预计为政府债配置增加所致,政府债规模较半年度增长20%,四季度实际税率环比三季度下降2.8%至8%。

  从负债结构来看,虽然中国银行存款占比下降,但却增强了主动负债,四季度存款较三季度下降1个百分点至79.8%。从存款期限上看,活期存款占比稳步提升,占总存款的比例比半年度提升0.1个百分点至48%。在客户结构方面,对公存款占比较半年度提升0.3个百分点至52.5%。其他存款占比较半年度提升0.3个百分点。从细项来看,存款证、结构性存款较半年度分别增长0.4个百分点和0.6个百分点。

  中国银行2017全年净非息收入同比减少9%,受净其他非息收入拖累,占营收的比例逐季下降,从2017年一季度到2017年全年的占比分别为31%、27%、25%、24%。不过,值得注意的是,中国银行2017年净手续费收入同比增长0.03%,从各细项上看,银行卡、外汇买卖价差款结算均有较高的增长。代理业务则受监管的影响,收入规模继续下降。净其他非息收入同比下降35%,主要为汇兑净损失较多所致。

  2017年四季度单季,中国银行年化成本收入比为35.44%,同比下降1.4个百分点。全年业务及管理费仅同比增长0.8%,其中员工成本同比增长1.2%,表明其费用控制较好。

  资产质量相对平稳,2017年四季度单季,中国银行年化不良净生成率为0.98%,环比上升30BP;不良率为1.45%,环比增加4BP。逾期贷款管控能力增强,实现双降,2017年年末较上半年下降3.5%,逾期率下降 0.1%至1.86%。随着不良认定的趋严,未来不良贷款的生成或有一定的压力。逾期90天以上的贷款占不良贷款的比例为82.97%、 较半年度下降7.71%。关注类贷款占比为2.91%,较半年度上升14 BP。存量拨备对不良的覆盖能力增强:拨覆率 为159.18%,环比上升5.61%;拨贷比2.31%,环比上升14BP。

  在2017年四季度补充了300亿元二级资本工具的基础上,中国银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为11.15%、12.02%、14.19%,环比分别上升零BP、零BP、32BP,而风险加权资产同比增长7.9%,环比增长0.7%。 总体来看,中国银行经营稳中有进,积极推进综合金融和国际化业务发展,海内外布局增强了抗风险能力。2017年,中国银行营业收入的表现有所改善,同时通过资产负债结构的调整维持了息差的稳定,预计未来能够保持业绩的稳定增长。2018年或将受益于全球加息,息差环比有一定幅度的回升;同时需要特别关注负债端的情况,尤其是存款规模的增长。

  当然,中国银行在经营中也面临着一些风险,尤其是资产质量受经济超预期下滑的影响不可忽视。若宏观经济出现超预期下滑,信用风险集中暴露,势必造成行业整体的资产质量压力以及影响不良资产的处置和回收力度,从而影响行业利润增速。

  2018年,在去杠杆、防风险的背景下,如果整体监管趋势或者在某一领域的监管趋严超预期,可能对行业规模及收入造成不利的影响。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《中行营收负增长》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。